Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

02.04.2024 17:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министерство сельского хозяйства магаданской области сообщает

Уважаемые участники розничной продажи товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации!

Информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 года № 1944 и утвержденных указанными постановлением Перечня Правил запрета, с 1 апреля 2024 года поэтапно вводиться запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в информационной системе маркировки, в случаях, указанных в Постановлении.

Обращаем внимание, что для обеспечения соблюдения постановления № 1944 и утвержденных им Перечня и Правил запрета, участникам оборота товаров, осуществляющим розничную продажу маркированных товаров, необходимо в обязательном порядке:

1) получить в личном кабинете информационной системы маркировки ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе пред продажей;

2) обеспечить наличие кассового программного обеспечения, совместного с режимом запрета продажи на кассе. Обновление кассового программного обеспечения выполняется представителями розничной торговли самостоятельно или с привлечением поставщиков и (или) специализированных организаций;

3) провести обучение кассиров по работе с режимом запрета продажи на кассе.

Согласно части 16 статьи 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2008 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в российской Федерации» участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему маркировки. За непредставление и (или) нарушение порядка и сроков представление в информационную систему маркировки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.12.1 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Таким образом, с 1 апреля 2024 года участники оборота, осуществляющие розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием контрольно- кассовой техники и не выполняющие обязательных требований, предусмотренных постановлением № 1944, привлекаются к ответственности по статье 15.12.1 КоАП в виде наложения административного штрафа: для должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; для юридических лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей).

Министерство сельского хозяйства магаданской области сообщает

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 с 1 апреля 2024 г. поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в информационной системе маркировки, в случаях, указанных в Перечне, а так же вступают в силу требования к участника сбора товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, при определении случаев запрета продажи указанных товаров, предусмотренные Перечнем и Правилами соответственно.

Обязательная проверка маркированной продукции перед продажей

С 1 апреля 2024 года поэтапно вводится разрешительный режим на кассах для товаров, подлежащих маркировке, для следующих категорий: (табак, пиво, молочная продукция, упакованная вода, антисептики, бады, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, б/а напитки)

С этой даты запрещенная продажа товара с маркировкой, если при проверке кода маркировки на кассе верхнеуровневое кассовое ПО выдало ошибку.

Как происходит проверка?

В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из систем маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца. Проверка в режиме офлайн применяется в случае, когда связь с информационной системой маркировки не возможна по техническим причинам. В этом случае решение о продажи товара с маркировкой принимается на основании данных из локальной базы данных продавца.

В каких случаях запрещена продажа маркированного товара?

- в системе маркировки отсутствует информация о маркировке средствами идентификации товара;

- в системе маркировки отсутствуют сведения о вводе в оборот товара или нанесения кода маркировки на товар;

- товар выведен из оборота;

- срок годности истек;

- товар запрещен к реализации по решению органов государственного контроля (надзора);

- цена реализации товара ниже или выше максимальной розничной цены;

- код проверки кода маркировки не соответствует характеристикам средства идентификации.

Сроки запуска разрешительного режима

Разрешительный режим вводится в несколько этапов и имеет отличия по срокам для товарных групп, категорий продавцов и применения проверок в онлайн и офлайн режимах.

С 1 апреля 2024 года режим онлайн проверки по всем критериям становится обязательным для табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков в кегах. С этой же даты контроль за максимальной розничной ценной (МРЦ) становится обязательным для табачных изделий в офлайн режиме.

С 1 мая 2024 года режим онлайн проверки становится обязательным в крупных торговых сетях для упакованной воды и молочной продукции. Под крупной торговой сетью понимается пятьдесят и более торговых точек, которые принадлежат одному или нескольким юридическим лицам, входящие в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» или используются под единым коммерческим наименованием или иным средством индивидуализации.

С 1 сентября 2024 года режим онлайн проверки становится обязательным для молочной продукции и упакованной воды для остальных продавцов.

С 1 ноября 2024 года режим онлайн проверки становится обязательным для пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, БАдов, обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, духов.

С 5 февраля 2025 года режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, указанных в подпункте «а» пункта 3 Постановления № 887

С 1 марта 2024 года становится обязательной проверка в режиме офлайн для всех товаров групп, кроме безалкогольных напитков.

С 1 апреля 2025 года вводится поверка в режиме онлайн наличие сведений о вводе в оборот молочной продукции для всей розницы.

С 1 июня 2025 года режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, указанных в подпункте «б» пункта 3 Постановления № 887, а так же становится обязательной проверка в режиме офлайн для всех товаров товарной группы безалкогольные напитки.

Что должен сделать розничный магазин к старту разрешительного режима

1) получить в личном кабинете системы маркировки «Честный знак» ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей

2) обратится к поставщику кассового программного обеспечения для обновления до актуальной версии с проверочным режимом и ввести свой ключ доступа для выполнения проверок

3) выстроить бизнес-процессы по товаром маркировкой, продажа которых запрещена

4) провести обучение кассиров на обработку запрета продажи на кассе.

Ответственность за нарушение правил маркировки

За непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, либо представление неполных и (или) недостоверных оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, ели представление указанных сведений является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 15.12.1 КоАП РФ.

К указанным обязательствам среди прочего относится регистрация участника сбора в информационной системе маркировки. Полная информация размещена на сайте честный знак.рф/penalties/ на должностных лиц от 1 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц от 50 000 до 300 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2