Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

29.12.2021 07:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНД и ПР по Сусуманскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области информирует

Источник: ОНД и ПР по Сусуманскому району

Зимние каникулы — это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни — наверное, самые популярные товары перед зимними праздниками. В составе этих приспособлений зачастую содержится порох, химические добавки, что делает их не самыми безобидными развлечениями.

На рынках или на улице могут продавать некачественный и опасный товар, поэтому приобретать пиротехнические изделия стоит только в специализированных торговых точках.

Все виды пиротехнических изделий отличаются в той или иной мере взрывопожарной опасностью. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий

1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка.

2. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

3. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

4. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

5. Главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

6. Запрещено использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

7. Запрещено использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек и бенгальских огней), а так же запускать салюты с балконов и лоджий.

В случае отказа пиротехники необходимо:

1. Подождать не менее 10 минут, для того, чтобы удостовериться в отказе.

2. Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно.

3.Провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;

4. Собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15