ОНД и ПР по Сусуманскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области информирует:
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — частая причина пожаров в преддверии начала отопительного сезона.
Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому — не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, пожилые люди не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.
Ежегодно наибольшее количество пожаров происходит в банях, гаражах, хозяйственных постройках и дачных домах. Причинами данных пожаров являются так же нарушения связанные с эксплуатацией печей и неосторожного обращения с огнем. Возгорания чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Инспекторы Государственного Пожарного Надзора систематически проверяют частный сектор с печным отоплением и помогают хозяевам и собственникам домовладений обеспечить должные меры безопасности, ведь прохудившийся «домашний очаг» быстро становится очагом пожара. Чтобы этого не произошло, ГУ МЧС России по Магаданской области рекомендуют соблюдать следующие основные правила:
- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.
- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
- За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Сотрудники главного управления МЧС России по Магаданской области начали профилактическую работу по снижению числа пожаров в зимний период. Ежегодно с началом холодов возрастает вероятность возникновения пожаров в жилом секторе. Это связано с тем, что граждане начинают использовать отопительные приборы. Нарушение требований пожарной безопасности при использовании этих приборов может закончиться пожаром.
Перед началом отопительного сезона необходимо провести технический осмотр печей, электрической сети и электроприборов. Выявленные неисправности нужно немедленно устранить. Во избежание пожаров допускается эксплуатация только исправного отопительного оборудования. Проводить осмотр и ремонт должны сами собственники жилых помещений.
Следует отметить, что пожар, произошедший по вине собственников жилых помещений, влечет за собой ответственность в виде штрафа в соответствие с частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ.
Номера пожарных и спасателей «101» и «112» хорошо знакомы как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарно-спасательных подразделений спасает жизни и имущество граждан.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.