Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

01.04.2024 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИВНОГО ОТДЕЛА СУСУМАНСКОГО МНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

История архивного дела тесно связана с историей первых документов. Распространение письменности, развитие государственного аппарата и появление письменных приказов, договоров и переписей обусловило необходимость сохранения подобного рода бумаг. Первоначально роль архивов выполняли монастыри, в которых появилась должность «ларник». Такое название первые архивариусы получили потому, что все документы хранились в ларях. Ответственные лица принимали бумаги, вели учёт и обеспечивали их физическую сохранность. Позже такие должности стали появляться при государственных учреждениях – отраслевых приказах и ведомствах. Было это примерно в X в., который можно считать началом истории архивного дела в России.

Свое начало советские архивы берут с Декрета СНК от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела», согласно этому документу, все существующие архивы были превращены в общенародную собственность и составили «Единый государственный архивный фонд».

Сусуманский район Магаданской области по своему географическому положению один из самых отдаленных районов области. Вопросами архивного дела на территории Сусуманского района занимается архивный отдел Администрации Сусуманского муниципального округа Магаданской области, который одновременно выполняет функции архива документов постоянного хранения и по личному составу.

Но не всегда было так. До 1950 года руководство и контроль за деятельностью архивов при учреждениях, организациях и предприятиях Сусуманского района осуществлял Сусуманский райисполком и архивный отдел управления внутренних дел Магаданского облисполкома.

В целях улучшения архивного дела, обеспечения организационно-методического руководства с 1 апреля 1959 года, на основании распоряжения Исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов трудящихся от 01.04.1959 года № 109-р на территории города Сусумана был организован Сусуманский районный государственный архив, со своим штатом работников. Это именно они принимали первые архивные документы, организовывали их учет и исполнение.

С 1992 года по 1997 год архивным отделом руководила Пидвирная Татьяна Степановна, с 1997 года по 2001 год – Лысенко Земфира Хайретдиновна, с 2001 года по 2016 год – Андреева Римма Александровна, с 2016 года по настоящее время начальником архивного отдела является Картавина Лариса Леонидовна.

За годы становления архивной службы в Сусуманском районе 1959 – 2024 гг. деятельность архива претерпела изменения:

- с 22.11.1968 года на основании распоряжения Магаданского облисполкома от 22.11.1968 № 820-р, образован Сусуманский филиал государственного архива Магаданской области;

- с 24.02.1977 года на основании распоряжения Магаданского облисполкома от 24.02.1977 № 104-р, Сусуманский филиал государственного архива Магаданской области стал именоваться Сусуманским городским государственным архивом;

- с 27.01.1983 года на основании распоряжения Сусуманского райисполкома от 27.01.1983 № 15-р, образован Объединенный межведомственный архив при Сусуманском райисполкоме;

- с 02.01.1992 года образован районный архив при администрации Сусуманского района (так значится в годовых отчетах за 1992 год);

- 01.12.1992 года районный архив при администрации Сусуманского района стал архивным отделом администрации Сусуманского района, постановление главы администрации Сусуманского района от 09.03.1993 № 96;

- с 15.10.2015 года — архивный отдел администрации Сусуманского городского округа;

- с 01.01.2023 года — архивный отдел Администрации Сусуманского муниципального округа Магаданской области.

До 1995 года архивный отдел находился в здании администрации. В конце 1995 года, в связи с большим увеличением сдаваемой документации, нехватки помещений для хранения документов, архивному отделу было выделено двухэтажное здание, бывшего детского сада «Светлячек», площадью 473 кв.м., в котором по настоящее время и располагается архивный отдел Администрации Сусуманского муниципального округа Магаданской области.

Здание архива представляет собой комплекс основных и вспомогательных помещений, предназначенных для выполнения задач по хранению, обработке, использованию архивных документов и задач административно-хозяйственного, технического, бытового характера. В архивном отделе имеется девять хранилищ для хранения документов, пять кабинетов для работников архива, комната для приема посетителей, помещение для переплета и реставрации архивных документов, помещение для копирования запрашиваемых документов. Все хранилища оборудованы стеллажами смешанного типа, предназначенными для хранения документов. Кабинеты сотрудников архивного отдела оснащены компьютерами, что позволяет повысить производительность труда и сократить время исполнения запросов социально правового характера, заявок населения.

За время деятельности архива, с 1959 года и по настоящее время, функции архивного отдела практически не изменились. Это обеспечение сохранности документов, их техническая обработка, учет материалов государственного архивного фонда, работа с корреспонденцией и конечно исполнение поступающих запросов.

Архив хранит прошлое, для настоящего. В серых потрепанных папках записи об ударном труде, жизни вольнонаемных и «спецконтингенте» — заключенных, большинство которых имело ту самую роковую 58 статью, предусматривающую самые разные наказания за контрреволюционную деятельность. Сотрудники нашего архива всегда трепетно относятся к таким документам – немым свидетелям трагедии и славы золотой Колымы.

Большая часть архивного отдела занята документами постоянного хранения и документами по личному составу. В настоящее время в архивном отделе 131 фондов по личному составу, это 131 организаций – 25443 документов и 75 фондов постоянного хранения – 19632 ед. хр. документов. Площадь архивохранилищ загружена более чем на 90 процентов и составляет 473 кв.м. Фонды архивного отдела постоянно пополняются документами, которые сдаются на хранение после ликвидации предприятий.

В связи с большим объемом документов по личному составу, находящихся на хранении в архивном отделе, поступает огромное количество заявок социально – правового характера. Это справки: о трудовом стаже, о заработной плате, о северных надбавках, отпусках без сохранения заработной платы, о разных выплатах за период работы в районах Крайнего Севера и т.д. Также поступают запросы от граждан по поиску данных о своих утерянных родственниках, для восстановления генеалогического древа.

В нашем коллективе работают грамотные, неравнодушные специалисты. Ни одно обращение не остается без внимания. Здесь мы каждый день соприкасаемся с судьбами людей. И всегда очень приятно осознавать, что твой труд помогает людям.

Основной задачей отдела остается систематическое пополнение архива документами, образовавшимися в деятельности организаций муниципальной собственности. С этой целью отдел постоянно прослеживает изменения в хозяйственной структуре района: ликвидацией и появлением новых организаций, изменением их правового статуса, направлениями их деятельности, значимости создаваемых ими документов.

На данный момент в архивном отделе имеется услуга интернет-связи. На наш сайт поступает очень много обращений граждан Российской Федерации, из ближнего и дальнего зарубежья. Эта услуга позволяет в короткие сроки решать неотложные, срочные проблемы.

В наш адрес поступает много благодарственных слов от граждан, что очень приятно, когда чувствуешь свою сопричастность, и получаешь большое удовлетворение от проделанной работы.

Сотрудникам, которые отработали в архивном отделе длительное время и внесли свой вклад в развитие архивного дела на территории Сусуманского округа, в честь Юбилейной даты, выражена благодарность от главы Сусуманского муниципального округа Магаданской области И.Н. Пряникова и направлены памятные подарки по месту их проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37