Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

15.06.2015 12:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обстоятельства, препятствующие принятию искового заявления (заявления) к производству суда

Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Исковое заявление (заявление), поданное в суд общей юрисдикции, судья принимает к производству суда, если нет предусмотренных законом оснований для отказа в его принятии, возвращения истцу или оставления без движения. 

Судья отказывает в принятии искового заявления (заявления) по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, если: 

- заявление подлежит рассмотрению в ином судебном порядке (например, его рассмотрение отнесено к компетенции Конституционного или арбитражного судов либо оно подлежит рассмотрению в порядке административного или уголовного судопроизводства); 

- заявление предъявлено в защиту прав лица другим лицом (гражданином или организацией), которому не предоставлено такое право; 

- в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя (например, заявитель — педагог оспаривает нормативный правовой акт, регулирующий порядок оплаты труда медицинских работников); 

- имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по такому делу.

Отказ в принятии заявления выносится в форме мотивированного определения, которое в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд должно быть вручено или направлено заявителю (ч. 2 ст.34 ГПК РФ). В течение 15 дней со дня вынесения определения оно может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (ст.332 ГПК РФ). Вступившее в законную силу определение препятствует повторному обращению в суд с заявлением о том же предмете, по тем же основаниям и к тому же ответчику. 

Основания для возвращения искового заявления, перечислены в ст. 135 ГПК РФ, это:

- несоблюдение истцом предварительного досудебного порядка разрешения спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором, либо непредставление им документов, свидетельствующих о соблюдении этого порядка (досудебный порядок урегулирования спора необходим по некоторым категориям дел в сфере трудовых правоотношений, защиты прав потребителей, по договорам перевозки);

- подача искового заявления в суд, которому оно неподсудно (например мировому судье вместо районного суда); 

- подача заявления недееспособным лицом (например, несовершеннолетним или лицом, признанным недееспособным решением суда); 

- отсутствие подписи в исковом заявлении либо подписание и подача искового заявления лицом, не уполномоченным на это; 

- наличие в производстве этого или другого суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 

- поступление от истца до принятия искового заявления к производству суда заявления о возвращении искового заявления.

О возвращении заявления истцу судья выносит мотивированное определение в течение пяти дней со дня поступления заявления. В определении указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вручено или направлено заявителю. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с таким же иском, если истцом будет устранено допущенное нарушение (например, приняты меры к досудебному разрешению спора, оформлена доверенность, дающая право обратиться в суд в интересах другого лица и т.д.). На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба (ст.332 ГПК РФ).

Несоответствие искового заявления по форме и содержанию требованиям ст. 131 ГПК РФ либо неполнота приложенных к нему документов из числа указанных в ст. 132 ГПК РФ являются основаниям для оставления заявления без движения. Об оставлении искового заявления без движения судья в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение, в котором излагает конкретные недостатки, устанавливает срок для их исправления.

В тех случаях, когда заинтересованное лицо, обратившееся с иском в суд, устранит указанные в определении судьи недостатки, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд и принимается к производству суда.

Если же указания судьи не будут выполнены в пределах установленного им срока, то заявление считается неподанным и определением судьи возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. 

Возвращение иска (заявления) не препятствует повторному предъявлению его в суд после устранения ранее имевшихся недочетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50