Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус COVID-19: какие права есть у туристов и как их защитить?

  • Дата:
    15.05.2020
  • Заголовок объявления:
    Коронавирус COVID-19: какие права есть у туристов и как их защитить?
  • Категория:

Многие граждане планируют отпуск заранее, приобретая путевки в туристические поездки задолго до начала отдыха. Зачастую возникают ситуации, когда пришло время отправляться в туристическую поездку, но обстоятельства изменились, и вы должны отказать от поездки. Здесь возникает закономерный вопрос: «Как вернуть путевку и потраченные деньги?»

 Туристские услуги. Отказ от тура (путевки) за границу

           1.1. Отказ от тура до появления сообщений об угрозе распространения коронавируса COVID-19 (общие положения об отказе туриста от договора и возврате денежных средств за путевки).

Турист (потребитель) вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (статья 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, которые туропрератор не сможет вернуть в связи с оплатой услуг третьих лиц на дату поступления отказа от путевки (определяется индивидуально, подлежит доказыванию со стороны туропреатора и может быть оспорен в суде). В этой связи, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

 

          1.2. Отказ от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья туристов (из-за COVID-19) в т.ч. в связи с закрытием границ (как расторгнуть договор о реализации туристского продукта и вернуть денежные средства в связи с угрозой безопасности):

В отношении поездок в страны, не рекомендованные к посещению Ростуризмом и Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания, основанием для расторжения или изменения договора о реализации турпродукта служат положения статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туристской деятельности).

При изменении договора турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок.

В случае расторжения договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия – ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

          С образцом заявления о расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора по ссылке https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/turist/memos/207045#Приложение1

 

1.3. Отказ от поездки в страны, которые не были объявлены опасными для посещений (из-за COVID-19), но информация о распространении вируса уже повлияла на планы отдыха (как расторгнуть договор о реализации туристского продукта и вернуть денежные средства в связи с существенным изменением обстоятельств):

Применительно к поездкам в страны, не входящие в список не рекомендованных к посещению Ростуризмом, расторжение либо изменение договора о реализации турпродукта возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Обращаем внимание, что при решении вопроса о возврате платы за неоказанные услуги по причине принятия мер ограничительного характера (самоизоляция, приостановление работы предприятий и организаций в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции) целесообразно в каждом случае:

  1. Рассматривать встречное предложениеисполнителя услуг;
  2. По возможности стараться урегулировать спорв досудебном порядке.

           В случае же рассмотрения требований, связанных с существенным изменением обстоятельств следует иметь в виду, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

На официальном сайте Роспотребнадзора информация о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом начала публиковаться с 25.01.2020 года.

С 28.01.2020 Роспотребнадзор начал публиковать Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом.

 13.05.2020 Роспотребнадзор опубликовал сведения, что общее число заболевших в мире на 08.00 по мск 13.05.2020 г. составляето 4 338 544 подтверждённых случаях (прирост за сутки 87601 случай; 2,1%). Всего зарегистрировано 292753 летальных исхода (прирост за сутки 5605 случай, 1,95%; летальность — 6,7%).

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/  по состоянию на 11.03.2020 размещена информация об объявлении заболевания коронавирусом пандемией, то есть официально признана опасность распространения данного заболевания во всем мире.

В силу статьи 10 Закона о туристской деятельности и пункта 20 Правил невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам отнесено к существенным изменениям обстоятельств.

С образцом заявления о расторжении договора о реализации туристского продукта  в связи с существенным изменением обстоятельств можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора по ссылке https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/turist/memos/207045#Приложение2

                    Источником вышеуказанной информации является официальный сайт Роспотребнадзора: http://49.rospotrebnadzor.ru, где в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (справочник потребителя) Вы можете найти ответы на типовые и часто задаваемые вопросы о правах потребителя и как их защитить, образцы типовых документов (претензии, исковые) при предоставлении различных видов услуг, в том числе и для туристов.

 

             При планировании поездок за границу следует учитывать, что эпидемиологическая обстановка в мире ухудшается и число стран, закрывающих свои границы, ежедневно растет.

           Правительства все большего количества стран принимают решения об ограничительных мерах на въезд иностранных граждан в рамках борьбы с завозом и распространением коронавирусной инфекции.

В настоящий момент Ростуризмом не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности следующие страны:

- с 24.01.2020 г. - Китайская Народная Республика - рекомендация Ростуризма от 24.01.2020 г.

- с 27.02.2020г. - Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран - рекомендация Ростуризма от 27.02.2020 г.

Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с 16.03.2020 г. временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.

Правительством Российской Федерации введены с 00 часов 00 минут 20.03.2020 г. временные ограничения пассажирских перевозок с территории Российской Федерации на территорию Великобритании, Соединённых Штатов Америки, Объединённых Арабских Эмиратов и в обратном направлении, за исключением:

- регулярных рейсов Москва – Лондон (и обратно), Москва – Нью-Йорк (и обратно), Москва – Абу-Даби (и обратно), осуществляемых через международный аэропорт Шереметьево (терминал F);

- чартерных рейсов, при условии перевозки в указанные государства их граждан и граждан иных государств и в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации (до полного вывоза указанных граждан).

Актуальная информация по ситуациям в разных странах (угроза безопасности, прекращение авиаперевозок, запрет на въезд, аннулирование виз и другое) в ежедневном режиме публикуется на сайте Ростуризма https://www.russiatourism.ru.

 Также необходимо помнить, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 30.03.2020 г. всем лицам, прибывающим в Россию из-за рубежа, в том числе из мест проведения отдыха, необходимо пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия (https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14065).

 По интересующим вопросам на территории Сусуманского городского округа консультации осуществляют:

- специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе ежедневно с 09-00 до 17-00 по номеру: 8(41345)2-19-08 или по адресу: г. Сусуман, ул. Ленина, д. 13а

- Консультационный центр межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Сусуманском, Ягоднинском и Среднеканском районах ежедневно с 09-00 до 17-00 по номеру: 8(41345)2-15-93 или по адресу: г. Сусуман, ул. Ленина, д. 13а

Полезные контакты

Единый сайт по коронавирусу — стопкоронавирус.рф ( https://стопкоронавирус.рф /#prevention );  

Единый телефон по коронавирусу 8-800-2000-112; 

Горячая линия Роспотребнадзора 8-800-555-49-43;  

Горячая линия Росздравнадзора     8-800-550-99-03; 

Горячая линия для туристов Ростуризма (499)-678-12-03 круглосуточно; 8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00;  

Горячая линия МИД России (495) 587-88-60 (круглосуточно); 

Информация МИД России для российских и иностранных граждан в связи с коронавирусной инфекцией — https://www.mid.ru/informacia-dla-rossijskih-i-inostrannyh-grazdan-v-svazi-s-koronavirusnoj-infekciej 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26