Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения в лесу

  • Подраздел (документ):
    Правила поведения в лесу
  • Дата изменения:
    22.06.2020

Мы живем в невероятно красивом крае, бесконечные просторы которого можно изучать всю жизнь. И это обязательно нужно делать. Но отправляясь покорять горы и реки Колымы, люди зачастую забывают о мерах собственной безопасности. Позаботьтесь о своем благополучии и о спокойствии ваших близких. Оставьте сведения о своем маршруте местным спасателям, и тогда, можете быть уверены, в случае необходимости, незамедлительно придет помощь.

Напоминаем! Невнимательность, пренебрежение личной безопасностью, еще и сопровождаемые употреблением алкоголя, зачастую приводят к несчастным случаям. Чтобы этого не произошло и ваш отдых ничем не омрачился, следует придерживаться определённых правил: 

  • внимательно изучите прогноз погоды на ближайшие дни;
  • предупредите родных и близких о месте, куда вы направляетесь;
  • возьмите с собой карту местности, по которой проходит туристический маршрут, компас, спички, нож, необходимый запас воды и продуктов, мобильный телефон с заряженным аккумулятором и другие средства связи (спутниковый телефон, средства пеленгации и GPS), сигнальные средства (фальшфейер, сигнальные ракеты и т.п.), средства защиты от насекомых;
  • необходимо иметь средства оказания первой помощи, а тем, кто постоянно пользуется лекарствами (прежде всего это касается пожилых людей), нужно запастись необходимыми медикаментами;
  • одежду выбирайте в зависимости от времени года и погодных условий (она должна быть яркой, чтобы в случае поисков вас могли легко заметить);
  • если вы приехали в лес на автомобиле, оставьте включённой магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыки;Если вам не удалось выбраться из леса, первейшая задача – продержаться до того времени, когда вас найдут, и по возможности облегчить поиски спасателям. Для этого оставляйте как можно больше заметных следов: обертки конфет на ветке, ленточки, обрывки ткани, зарубки, выложенную из камней стрелу в направлении своего движения.
  • Помните, что в лесу жизненно необходимо сохранять тепло! Ни в коем случае не садитесь на землю или камни. Сделайте небольшую возвышенность из веток и мха. 

При поиске выхода из леса главное — не терять самообладания и помнить следующее:

  • не передвигайтесь в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;
  • не ходите по звериным тропам, так как можете наткнуться на животных, встреча с которыми опасна;
  • не выходите на болотистые участки;
  • если слышны гудки автомобилей, другие сигналы искусственного происхождения, лучше всего двигаться на их звук. Старайтесь идти прямолинейно, чего можно добиться при помощи зарубок на деревьях. При этом следует контролировать направление, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам, сломанным веткам и т.п.;
  • выберите удобное место для ночлега до наступления темноты. Найдите сухой участок, по возможности расположенный возле ручья или реки. Соорудите небольшой шалаш, сделайте подстилку из веток;
  • разожгите костёр вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не вызвать лесной пожар.  Помните, что на сухой торфяной почве костёр можно разжигать только поверх слоя земли или песка;
  • всю ночь поддерживайте огонь, чтобы избежать переохлаждения. К тому же открытое пламя заметно издали, а дым отгонит насекомых;
  • в первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них или углубляться в лес. Если вы вышли на небольшую речку или ручей – идите вниз по течению. При самостоятельном выходе к населенному пункту или к людям незамедлительно сообщите о себе.
  • особую осторожность нужно соблюдать при отдыхе на водных объектах, особенно при сплавах по рекам.

Любители активного отдыха и спортивного туризма зачастую не оценивают реально свои силы и подготовку, не учитывают все риски, поджидающие на маршруте, готовы отправиться в путешествие на несколько недель, в любую погоду, в самые отдаленные и труднодоступные места. Не пугает их ни резкое ухудшение погоды, ни возможность незабываемой встречи с дикими животными.

Все группы и отдельные граждане, решившие организовать личный продолжительный поход в отдаленные местности, сопряженный с повышенным риском для жизни и здоровья, утратой имущества и туристических принадлежностей, должны в обязательном порядке уведомить об этом соответствующие органы.

Регистрация туристов в России осуществляется в региональной службе МЧС России. Данная процедура позволяет сократить время поиска спасателями попавших в беду людей и вовремя оказать квалифицированную помощь пострадавшим. Регистрация туристических групп включает в себя не только сообщение о дате и точном маршруте путешествия, точках и времени выхода на связь, но и предоставление личной информации (Ф.И.О. участников группы с указанием домашнего адреса и данных ближайших родственников, список номеров телефонов, день старта и окончания путешествия, подробный маршрут движения, включая начальный, конечный, и промежуточные пункты и предполагаемое время их прохождения, контактные данные руководителя похода). На случай непредвиденных обстоятельств — например, резкого ухудшения погодных условий, — туристы согласуют со спасателями пути экстренной эвакуации. 

Полную информацию по вопросам, связанным с регистрацией туристических групп и отдельных граждан, можно получить на сайте Главного Управления МЧС России по Магаданской области  www.49.mchs.gov.ru, по телефону оперативной дежурной смены ГУ МЧС России по Магаданской области 8 (4132)600-923  или по телефону экстренной оперативной службы 112.

В пункте МЧС  России можно получить много важной и необходимой информации, которая поможет в успешном преодолении намеченного маршрута. Не стоит игнорировать данное правило, гарантирующее вашу безопасность.

Сразу по возвращении группы с маршрута, необходимо в обязательном порядке уведомить об этом подразделение МЧС, в котором регистрировались,  для снятия туристов с контроля. В противном случае будут проводится поисковые мероприятия.

  

Будьте предельно внимательны и аккуратны при организации отдыха на природе. Помните, что никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь!

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации

Сусуманского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

342