Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

26.12.2023 10:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз к 15 летию

В связи с 15-летием образования Росреестра мы рассказываем о развитии нашего ведомства, о современных технологиях, позволяющих осуществлять операции с недвижимости в формате «было-стало».

На сегодняшний день, электронные сервисы Росреестра шагнули в ногу со временем: появился личный кабинет правообладателя – сервис, который позволяет собственнику просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, подавать заявления на регистрацию, а также воспользоваться иными сервисами, позволяющими собственникам управлять своей недвижимостью.

15 лет назад электронные услуги Росреестра отсутствовали! Ранее подача документов осуществлялась только на бумажных носителях (либо почтовым отправлением). Граждане стояли в огромных очередях для подачи документов на регистрацию прав. А для регистрации недвижимости в другом городе и вовсе приходилось выезжать на сделку лично.

На сегодняшний день в электронном виде через личный кабинет Единого портала государственных услуг (ЕПГУ), а также на официальном сайте Росреестра заявители могут подать заявление, загрузить документы и получить результат не выходя из офиса или дома.

Ранее срок рассмотрения обращений по осуществлению учетно-регистрационных действий составлял 30 дней с момента подачи заявления.

В настоящее время срок рассмотрения заявления на получение государственных услуг Росреестра сократился до 1-3 дней с момента его подачи, а в отношении электронной регистрации ипотеки – до 24 часов.

Кроме того, ранее за осуществлением учетно-регистрационных действий могли обратиться только правообладатели либо представители (по доверенности).

В данный момент, помимо правообладателей или их личных представителей обратиться с заявлением о постановке на кадастровый учет или регистрацией прав могут сотрудники органов местного самоуправления, кадастровые инженеры, застройщики, кредитные учреждения и др.

Также и в отношении выдачи информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ранее выписки из ЕГРН об объектах недвижимости выдавались только на бумажных носителях. Запросить сведения об объекте, расположенном в другом регионе, было проблематично.

На сегодняшний день в режиме онлайн сведения можно получить в электронной форме, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Росреестром внедрен онлайн сервис «Публичная кадастровая карта», где граждане могут самостоятельно на всей территории Российской Федерации посмотреть значительную часть сведений об объектах недвижимости и земельных участках. Просмотреть сведения может любое заинтересованное лицо. Информация представлена на карте в графическом и текстовом виде. С помощью ПКК можно узнать кадастровый номер, местоположение (адрес), размеры и площадь, кадастровую стоимость, форму собственности, дату постановки на кадастровый учет, кадастровую стоимость, иные индивидуальные параметры объекта недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0