Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

28.12.2022 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию землепользователей: по каким критериям проверят ваш земельный участок

Автор: Татьяна Троицкая
начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО
Источник: Росреестр

Возможность проведения проверок и иных надзорных мероприятий, в том числе по соблюдению земельного законодательства, закон связывает с понятиями критерии и индикаторы риска. Именно от наличия либо отсутствия критериев и индикаторов риска будет исходить государственный земельный инспектор при планировании проверок.

Эксперты Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО рассказали об этих понятиях, для чего они нужны и как применяются.

Что такое критерии риска?

Критерии риска — признаки, по которым надзорные органы оценивают значимость риска. Если земельный участок подходит под одну из категорий риска, то в отношении него обязательно будут запланированы надзорные мероприятия. То есть, понятие «критерии риска» применяется при решении вопроса о включении земельного участка в план надзорных мер.

Какие риски бывают?

Все земельные участки делятся на три категории риска: средний, умеренный и низкий.

К категории среднего риска относятся земельные участки, которые граничат с береговой полосой водных объектов либо с земельными участками, предназначенными для размещения отходов потребления (свалок), кладбищ. В отношении таких земельных участков проверки проводятся каждые 4 года.

К категории умеренного риска относятся:

- земли населенных пунктов, граничащие с землями сельхозназначения, особо охраняемых территорий, землями запаса и лесным фондом;

- земли категории промышленности, граничащие с землями сельхозназначения;

- земли сельхозназначения, граничащие с землями населенных пунктов.

В отношении таких земельных участков проверки проводятся каждые 5 лет.

Все остальные виды земельных участков относятся к низкой категории риска, в отношении которых плановые проверки не проводятся.

Критерии риска, используемые при проведении федерального государственного земельного контроля (надзора), установлены постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081.

Что такое индикаторы риска?

Индикаторы риска — это обстоятельства, факты, которые сами по себе не являются нарушением обязательных требований, но предполагается, что есть высокая вероятность такого нарушения и риска нанесения вреда или ущерба. То есть, если на земельном участке выявлены индикаторы риска, то в отношении такого земельного участка впоследствии будут проведены внеплановые контрольные мероприятия.

Например, государственный земельный инспектор при выездном обследовании земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, не обнаружил ведения строительных работ, которые связаны с возведением объектов капитального строительства на участке либо уже построенного жилого дома. В данном случае это является индикатором риска и служит основанием для проведения внеплановой проверки.

Кроме указанного случая, сигналом для проведения проверки могут служить:

- несоответствие площади используемого земельного надела той площади, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

- отсутствие в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на земельный участок;

- использование участка с целями, не соответствующими виду разрешенного использования земли;

- нарушение при использовании земли, оформленной по программе «Дальневосточный гектар», а именно непредставление землепользователем декларации об использовании такого участка после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4