Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита
Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита
Магаданская область не является эндемичной территорией по болезням, передающимся при укусе клещами. Вместе с тем, при поездках в весенне – осенний период в другие регионы страны, можно столкнуться с заболеваниями, не характерными для территории нашей области, например, с клещевым вирусным энцефалитом. Перечень эндемичных по КВЭ территорий РФ размещен на сайте Роспотребнадзора по ссылке: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/df9/9ll1cbet1me2v6gtf0joi7tn2rfps3ig/O-perechne-endemichnykh-territorii-po-KVE-v-2022-g..pdf (приложение к настоящей статье).
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. В зависимости от тяжести течения заболевания может протекать в легкой форме и окончиться полным выздоровлением, но возможно и развитие тяжелых форм, приводящих к инвалидности и смерти.
Основные признаки болезни. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, летних оздоровительных учреждений для детей, детских площадок, кладбищ, садовых участков и др.) При подготовке к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений, а также между сменами особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. Акарицидные обработки должны проводиться ранней весной (март-апрель) и поздней осенью (октябрь). Именно в эти временные периоды они наиболее эффективны.
Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Вакцинации также подлежат профессионально угрожаемые контингенты (лица, выполняющие сельскохозяйственные, геологические, работы по лесозаготовке, и др.) Не привитые против клещевого энцефалита, профессионально угрожаемые контингенты не должны допускаться к работе в природном очаге инфекции. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона активности клещей в течение 2 недель после завершенного курса иммунизации следует избегать посещения природного очага.
В связи ранним началом сезона активности клещей необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций, включающие выполнение самых простых и доступных мер:
- применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;
- обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);
- проводить поверхностные само- и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить осмотры следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, подмышечные и паховые области.
В случае присасывания клеща необходимо обращение за медицинской помощью для его удаления и исследования на наличие возбудителей КВЭ и других ИПК и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики или других лечебных мероприятий.
Следует помнить, что применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе информирует, что в настоящее время и до 26 мая 2023 года проводится тематическая «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» проконсультируют всех желающих граждан по вопросам правил индивидуальной защиты от нападения клещей, напомнят о порядке действий при обнаружении присосавшегося клеща, расскажут об основных признаках клещевого энцефалита, куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит и где можно сделать прививку.
По интересующим вопросам можно обратиться в Единый Консультационный центр Роспотребнадзора по телефону: 8-800-555-49-43.
С вопросами можно обращаться ежедневно с 09-00 до 17-00 часов, перерыв с 13.00 до 14:00:
на «Горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Магаданской области по номеру 8(413-2) 60-05-26; (413-2) 60-05-06 – отдел эпидемиологического надзора;
в консультационно-правовой отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» по телефону: 8(413-2) 65-09-33;
для жителей Сусуманского муниципального округа в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе: 8(413-45) 2-19-08.
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru, https://fcgie.ru/769-mery-profilaktiki-kleschevogo-virusnogo-jencefalita.html
Начальник отдела Сухорукова Н.А.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.