Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

27.07.2022 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Ботулизм!

По информации Роспотребнадзора от 18.07.2022 г. с начала 2022 года в регионах регистрируются случаи ботулизма, в том числе и смертельные, так в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 квартал 2022 года от ботулизма пострадало 20 человек, из них 1 случай с летальным исходом (5%).

В 2022 году на территории Сусуманского городского округа зарегистрирован 1 случай ботулизма. Причиной отравления послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий ботулизма (Clostridium botulinum).

Постоянное место пребывания бактерий ботулизма почва, вода, особенно придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Оттуда бактерии и попадают на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма (например, рыб и животных). Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры (покоящиеся клетки, устойчивы к прямому ультрафиолетовому облучению, замораживанию, высушиванию, выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением)) или вегетативные формы возбудителей ботулизма (растущие клетки бактерии, которые размножаются и вырабатывают токсин). Вегетативные формы гибнут при температуре 80° в течение 30 минут, при кипячении — за 5 минут.

Попадание в человеческий организм как вегетативных форм, так и спор обычно не вызывает заболевания, так как для выработки токсина нужны строго анаэробные условия, т.е. условия, где нет воздуха. Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных, или близких к таким условиям, произошло размножение возбудителя и накопление токсина. Ботулотоксин – это сильнейший из известных ядов, он в 375 раз сильнее яда гремучей змеи. Токсин разрушается при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов — за 10 минут. В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до 1 года, а в консервированных продуктах — годами. Они устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины сравнительно быстро разлагаются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение 15-20 минут.

Обычно болезнь развивается очень быстро — от нескольких часов до 5 суток, в зависимости от дозы токсина, попавшего в организм. Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения — птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры, изменение голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Профилактика ботулизма. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Оптимальный рост бактерий ботулизма и токсинообразование происходят только при отсутствии доступа кислорода и (или) приближенных к таким условиям при температуре 35 °C. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни и выработки токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок (бомбаж). При этом в одной и той же банке он накапливается гнездами, зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования.

ПОМНИТЕ:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы, морковь, свекла, портулак и зелень. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

4. Если же вы решили не отказываться от консервации, то необходимо применять меры предосторожности: продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки. Э то же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

5. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.

4. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

5. Засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка.

6. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

7. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

8. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°.

ВАЖНО!

1. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок (бомбаж).

2. Обязательно храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198