Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

19.04.2022 12:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация – долгая жизнь для всех!

Автор: Н. А. Сухорукова
начальник отдела

Каждый год в мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирная неделя иммунизации (ВНИ), которая направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Тема Европейской недели иммунизации (ЕНИ) 2022 г. – «Долгая жизнь для всех», ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей, как членов мирового сообщества.

В этом году партнеры и сотрудничающие организации по всему Европейскому региону ВОЗ принимают участие в ЕНИ, чтобы особо отметить ту важную роль, которую вакцины играют в защите людей любого возраста и происхождения от вакциноуправляемых инфекций, а также напомнить о колоссальном историческом значении вакцин.

В результате пандемии COVID-19 уровень иммунизации во многих странах мира значительно снизился. Из-за этого угроза возникновения параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний становится реальной, а тема иммунизации — актуальной, как никогда!

Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Вакцина – биологически активный медицинский препарат, содержащий антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания. На территории России все прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекции. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и др.

Значение вакцинопрофилактики. С каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.

Цели вакцинопрофилактики:

1. Улучшение качества жизни человека.

2. Снижение смертности и инвалидизации от инфекционных болезней.

3. Предупреждение, ограничение распространения и ликвидация инфекционных болезней.

4. Увеличение продолжительности жизни.

Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что при прекращении массовой иммунизации взрослого населения и детей первых лет жизни или снижении охвата прививками ниже 95% происходит активизация длительно не регистрируемых или регистрируемых единично случаев управляемых инфекций.

Вакцинации уже более 200 лет, но и сейчас, как и раньше, эта профилактическая мера порождает у многих страхи и опасения, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают. Опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжелого заболевания в поствакцинальном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени. Но для пострадавших и, особенно противников вакцинации, такое событие служит поводом для обвинений и, к сожалению, они охотно подхватываются СМИ. Наиболее действенный способ противостоять этому – регистрация и тщательное расследование каждого случая осложнения.

Осложнения, возникающие после перенесенных инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации.

Туберкулез — является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.

Вирусный гепатит В. Главными осложнениями хронического гепатита В являются формирование печеночной недостаточности, цирроза и первичного рака печени.

Дифтерия. При дифтерии у 2/3 больных развивается миокардит (воспаление мышцы сердца), что приводит к фибрилляции желудочков, которая часто служит причиной внезапной смерти больного: умирают 90% больных с фибрилляцией предсердий, желудочковой тахикардией или полной блокадой сердца.

Коклюш. При коклюше наблюдаются следующие осложнения перенесенной инфекции: пневмонии, особенно страшны пневмонии у новорожденных детей, которые зачастую заканчиваются смертью ребенка. К другим осложнениям относятся отиты, энцефалопатии, энцефалиты, кровоизлияние в мозг, сетчатку глаза, гипоксическое поражение мозга. К отдаленным осложнениям после перенесенного коклюша относятся астма, задержка умственного развития, эпистатус.

Столбняк. Особенно частой причиной заражения столбняком бывают микротравмы нижних конечностей: ранения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками кустов. Занозы настолько часто приводят к развитию столбняка, что его называют "болезнью босых ног". Развиться столбняк может и при ожогах, отморожениях, у рожениц при нарушении правил гигиены, особенно в случае родов на дому, при криминальных абортах, у новорожденных. Осложнения столбняка делятся на ранние и поздние. В ранние сроки болезни могут возникнуть бронхиты, пневмонии, сепсис (общее заражение крови). Последствием судорог бывают разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, вывихи. Длительные судороги дыхательных мышц могут привести к удушью и далее — к инфаркту миокарда и параличу сердечной мышцы. К поздним осложнениям относятся: длительное время сохраняющиеся нарушения работы сердца, общая и мышечная слабость, искривления позвоночника, плохая подвижность суставов, паралич черепных нервов.

Полиомиелит. Статистически развитие осложнений после полиомиелита выражается в следующих цифрах: у 10% людей, заболевших полиомиелитом, последний вызывает паралич. В случае паралича около 50% больных получают серьезные нарушения в виде парезов и параличей верхних и нижних конечностей.

Гемофильная инфекция вызывает гнойный менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), острую пневмонию (воспаление легких), сепсис, в частности одна из его форм – септицемия (системное заболевание), целлюлит или панникулит (воспаление подкожной клетчатки), эпиглоттит (поражение надгортанника), острый артрит (поражение суставов). Более редкие формы — отиты, синуситы, перикардиты, поражения дыхательных путей и прочие.

Корь. К первичным осложнениям кори у детей относят раннюю коревую пневмонию, энцефалиты, менингоэнцефалиты и подострый склерозирующий панэнцефалит — заболевание мозга. Наиболее частыми являются осложнения со стороны дыхательной системы в виде пневмоний, бронхиолитов (воспаления мелких бронхов), плевритов (воспалений плевры) и др. Чаще всего пневмонии возникают у детей в возрасте до двух лет. Наиболее тяжелыми являются осложнения со стороны центральной нервной системы (ЦНС), а именно менингиты и менингоэнцефалиты. Они протекают тяжело и нередко заканчиваются летальным исходом. У взрослых корь протекает крайне тяжело, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. У одного из тысячи пациентов встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами. Осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и комой. В ряде случаев у пациентов наблюдаются признаки очагового поражения спинного или головного мозга.

Эпидемический паротит. Помимо слюнных желез, воспалительный процесс может затрагивать и некоторые другие железы: поджелудочную, предстательную, женские и мужские половые железы, слезные железы, щитовидную железу и пр. Воспаление поджелудочной железы может стать причиной юношеского сахарного диабета. Орхит (воспаление мужских половых желез) после перенесенного паротита возникает у мужчин в 68 % случаев, среди дошкольников заболевают орхитом 2 % мальчиков. У подростков орхиты встречаются чаще, чем у детей до 10–11 лет с исходом в виде бесплодия.

Краснуха. Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. Воспаление оболочек головного мозга развивается в одном случае из 10 тысяч. У женщин, ожидающих ребенка, краснуха не несет угрозы для здоровья будущей матери. Серьезной опасности подвергается плод: возбуждающий заболевание вирус может проникнуть сквозь плацентарный заслон и стать причиной тяжелых отклонений в развитии ребенка и различных внутриутробных болезней. В том числе, спровоцировать глухоту и катаракту (слепоту), врожденный порок сердца, поражение печени и легких (гепатит, пневмония), малокровие, недоразвитость головы и мозга (микроцефалию) и ряд других серьезнейших нарушений.

Пневмококковые инфекции — группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Грипп. Осложнениями гриппа являются тяжелые пневмонии (особенно у беременных, у лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, обменом веществ), отиты, энцефалиты и менингиты.

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресссиндрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия.

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции, обнаруженной в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Пандемия — это глобальная эпидемия. Быстрое распространение новой инфекции и больше число летальных случаев мобилизовали системы здравоохранения разных стран мира, а также их фармпроизводства, чтобы как можно быстрее разработать вакцины и лекарства. Россия — первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против COVID-19. В декабре 2020 года в стране объявлена масштабная, а с января 2021 года — массовая вакцинация. Но медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть. Продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80% взрослого населения.

Подводя итог можно сказать, что иммунизация является наиболее эффективным средством профилактики инфекций и единственным способом их ликвидации. Возбудители инфекционных болезней никуда не делись: они продолжают также активно циркулировать в природе и искать благоприятную для своего развития и размножения среду, в частности, организм ослабленного непривитого человека, что подтверждается регистрацией случаев заболеваний (как единичных, так и массовых), выделением возбудителей инфекций у здоровых людей, у животных, с объектов внешней среды. Если число людей, прошедших иммунизацию достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%, а среди детей — более 95%.

В Сусуманском городском округе отмечается тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей, так же, как и самих взрослых. Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. В округе остаются десятки детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому, вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

Необходимо также учитывать, что отказ от вакцинации может привести к следующему: при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения); вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок; вам могут отказать в приеме на работу, детское дошкольное учреждение или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе рекомендует сделать прививку всем желающим жителям округа, не имеющим прививок против инфекционных заболеваний, и особенно детям, родители которых ранее отказывались от прививок, а также оздоровленным детям, ранее не привитым в связи с медицинскими противопоказаниями.

Иммунизация проводится в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительству. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку! Примите активное участие в Европейской неделе иммунизации!

Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в период с 18 по 29 апреля 2022 года организована «горячая линия» по вакцинопрофилактике (в рамках Европейской недели иммунизации).

По всем интересующим вопросам на данную тему можно обращаться в Единый Консультационный центр Роспотребнадзора по телефону: 8-800-555-49-43.

- в приемную Управления Роспотребнадзора по Магаданской области ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефону: 8 (413-2) 65-06-56;

- на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (г. Магадан, ул. Якутская, д. 53, корпус 2) ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефонам: (413-2) 60-05-06, 65-06-63, 60-29-19,60-05-26;

- на «горячую линию» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (г. Магадан, ул. Якутская, д. 53) ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефону (413-2) 65-09-33;

- на «горячую линию» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе (г. Сусуман, ул. Ленина, д. 13) ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефону 8(413-45) 2-19-08

Источник информации: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/, https://стопкоронавирус.рф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17