Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

09.11.2022 11:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Гринвошинг!

Автор: Н.А. Сухорукова
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Сусуманском районе

 

Greenwashing (он же гринвошинг, он же зелёный камуфляж) — зелёное отмывание брендов, продуктов, сервисов — это, говоря простым языком, любые трюки, которые приводят к тому, что у потребителя складывается ложное представление об экологичности продукта (бренда и т.д.). 

Около 58% «экологических» высказываний брендов косметики имеют как минимум одну ложь.

Как это понимать?

Это означает, что не всегда, когда вы читаете на упаковке — "растительная", "натуральная" косметика; "косметика, созданная природой"; "биокосметика" — это не обязывает её действительно быть такой. Связано это с тем, что ни в России, ни во всём мире не существует чётких определений, созданных законодательством, про то, что такое натуральная косметика, а что — нет.

Это может делаться несколькими способами:

  1. Например, зелёный цвет упаковки плюс надписи «фитотерапия», «природная» и т.д. ассоциируются с экологичностью и натуральностью продукта.
  2. Когда на упаковке ставятся такие слова, как натуральный, Natural, БИО, растительныйи т.д. Не думайте, что все продукты с этими надписями — жертвы гринвошинга, но это и не значит, что если на продукте такая надпись, то его состав будет на 100% органический или натуральный.
  3. Ссылка на растительные компоненты – «на основе трав», «живая косметика»и т.д.
  4. Заявление об экологичности может быть правдивым, но совершенно бесполезным для потребителя. Например, на растительном масле любят писать, что оно «не содержит холестерина». Это рекламный трюк: холестерин вообще никогда не содержится в растительных маслах, он есть только в продуктах животного происхождения.
  5. Сертификат «Natural Care» совершенно ничего не означает, это «сертификат», придуманный самим брендом.
  6. Есть определённые сертификаты, которые подтверждают качество составов косметики, и признаны во всём мире.

 

Натуральная косметика и гринвошинг — как отличить? А как же отличить, когда косметика действительно натуральная, а когда это гринвошинг?

Пара советов. Если вы не уверены, действительно ли натуральный продукт у вас в руках, то:

  • посмотрите, есть ли у него сертификат органической косметики. Это может быть BDIH, NaTrue, ICEA, Ecocert, USDA и т.д. Если они есть, то продукт действительно органический и натуральный! Смело пользуйтесь!
  • Научитесь читать состав! Обращайте внимание, чтобы в составе этой вроде бы натуральной косметики не должно быть таких ингредиентов, как SLS (Sodium Lauryl Sulfat, Sodium Laureth Sulfat), Dimethicone, Cyclomethicone,Сyclopentoxilase, Мethylisothiazolinone Мethylchloroisothiazolinone, все слова с PEG, парабены (все слова на -paraben), синтетические отдушки, силиконы, парафин и другие побочные продукты нефтепроизводства в натуральной косметике исключены.

              Если вы нашли эти (или один из них) ингредиенты в косметике, то эта косметика не натуральная, а псевдонатуральная. То есть — гринвошинг!

 

Источник информации: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5