Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

30.11.2022 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Автор: Н.А. Сухорукова
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Сусуманском районе

(посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом)

1 декабря всемирный день борьбы со СПИДом.            

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 7 человек.

 

Каждый из нас неоднократно слышал, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Конечно, это относится и к ВИЧ-инфекции. Как же можно «предупредить» ВИЧ? Давайте выделим основные моменты.

           ВИЧ — инфекция представляет собой болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека, который встраивает свою биологическую программу в иммунные клетки, вызывая их гибель, что приводит к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

            Как можно – и, что не менее важно, как нельзя – заразиться ВИЧ?

              Когда ВИЧ только появился и считался «социальной болезнью», казалось, что опасность подцепить её – буквально повсюду. На самом деле этот вирус не передаётся воздушно-капельным путем.

На данный момент доподлинно известно, что вирус иммунодефицита в достаточном для заражения количестве присутствует только в четырех жидкостях: кровь, сперма и вагинальный секрет, а также материнском молоке. Вот почему вирусом иммунодефицита человека невозможно заразиться при ЛЮБЫХ бытовых контактах! Запомните – ВИЧ заразиться НЕЛЬЗЯ: во время общего обеда, через рукопожатия, «обнимашки» и спорт, при поцелуях и защищённом половом контакте, при укусе комара.

  То есть ВИЧ можно заразиться только через кровь, как правило, при употреблении инъекционных наркотиков, через незащищенные сексуальные контакты, либо ребенку от матери, уже имеющей вирус – во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако на сегодня, если будущая мама с ВИЧ-инфекцией встала на учет и получает специфическое лечение во время беременности и в родах и если родившийся ребенок также получает лечение, то вероятность того, что у ребенка будет ВИЧ-инфекция, практически исключена.

 

Что будет, если не лечиться? Как же развивается болезнь, если не вмешиваются медики?

ПЕРИОД 1: «ОКНО». Сразу же после проникновения в организм «вирус» никак себя не проявляет. Этот инкубационный период ещё называют «окном», он может длиться от 2 недель до полугода с момента заражения. ВИЧ начинает встраиваться в клетки иммунной системы, подменяя их биологическую программу своей. В это время вирус зачастую не обнаруживается тестами, однако риск заражения инфицированным человеком других людей уже появляется.

ПЕРИОД 2: ВНЕЗАПНАЯ «ПРОСТУДА». После завершения инкубационного периода ВИЧ в организме, как правило, проявляет себя гриппоподобными симптомами. Это может быть повышение температуры с увеличением лимфатических узлов и селезёнки, иногда возникают стоматит, пятнистая сыпь, диарея и так далее. Такая псевдо-ОРВИ длится, как правило, пару недель – иногда меньше, иногда заметно больше.

Коварство «медленного убийцы» заключается в том, что человек чаще всего сталкивается с известными ему симптомами – ну подумаешь, лихорадка.

Определить, что в этом случае её вызвал такой опасный возбудитель, как ВИЧ, могут только специальные тесты.

ПЕРИОД 3: НИЧЕГО НЕ БОЛИТ. Медики называют эту стадию субклинической, а проще – бессимптомной. Вирус снова никак себя не проявляет, но активно размножается в организме. Зараженные иммунные клетки больше не защищают, а сами воспроизводят вирус. ВИЧ меняет их ДНК, а затем убивает. Одновременно в иммунитете начинается «гражданская война»: здоровые клетки обнаруживают зараженных «предателей» и то же убивают их. В результате иммунных клеток становится все меньше и организм остается без защиты. Необходимо лечение. Терапия не уничтожит вирус, но заблокирует его размножение, и иммунная система не пострадает. Начатая вовремя антиретровирусная терапия «замораживает» болезнь на бессимптомной стадии. Но для этого надо знать о своем положительном ВИЧ-статусе.

Без лечения эта стадия может длиться от 2 до 20 лет, но в среднем – лет 6-7. Затем начинается катастрофическое развитие событий, которое и называют СПИДом – синдромом приобретённого иммунодефицита.

ПЕРИОД 4. СПИД – ТЕРМИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ. У СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита – нет собственных симптомов. Его суть в том, что организм, в котором число иммунных клеток стало критически малым, вдруг оказывается неспособен противостоять так называемым оппортунистическим инфекциям. В частности, грибкам и бактериям, которые постоянно живут в нашем теле и никак ему не вредят, пока мы здоровы. Какой именно вирус, грибок или другой патоген поразит ослабленный организм? Тут вариантов масса.

В России один из наиболее опасных возбудителей, который дремлет в теле здорового человека, но приводит к тяжёлой болезни при СПИДе – палочка Коха, широко распространённая в популяции и вызывающая туберкулёз. Другая смертельно опасная и частая болезнь в продвинутой стадии развития ВИЧ-инфекции – пневмоцистная (вызванная грибками) пневмония.

Помимо лёгких, у больного СПИДом могут быть поражены головной мозг, органы пищеварения, опорно-двигательный аппарат. Частые последствия разрушительного действия ВИЧ – онкозаболевания.

Как долго человек может сопротивляться СПИДу, зависит от тяжести поражения различных систем организма.

У самой известной жертвы болезни – певца Фредди Меркьюри – от первых проявлений СПИДа до смерти от пневмонии прошло почти шесть лет.

В лечении СПИДа борьба с присоединившимися заболеваниями не менее важна, чем антиретровирусная терапия (АРТ), направленная непосредственно против ВИЧ.

Но главное – запомните: лечить СПИД чаще всего уже поздно!

Выход – не доводить болезнь до терминальной стадии. И современные специальные лекарства это позволяют. Они блокируют размножение вируса, и хотя полностью вывести его из организма не могут, иммунная система продолжает прекрасно справляться со своими задачами. Люди с ВИЧ могут жить долгую полноценную жизнь и иметь здоровых детей. Не доводя до СПИДа.

 

ВИЧ и СПИД: топ-5 мифов

Первый миф связан с тем, что ВИЧ-инфекцию можно распознать с помощью внешних признаков. На самом деле, самостоятельно человек никогда не сможет понять, болен он вирусом иммунодефицита или нет, так как заражение происходит практически незаметно. По сути, симптомов у ВИЧ инфекции нет никаких, это «тихое» заболевание, которое без соответствующего лечения способно привести к смерти. Возможно лишь недолгое недомогание, похожее на простудное заболевание. Дальше ВИЧ заражает весь организм и без лечения развивается до самой последней и самой страшной ступени развития инфекции – СПИД.

Второй пугающий миф, который зачастую не дает адекватно оценить ситуацию ВИЧ-инфицированным людям – ВИЧ можно с уверенностью приравнять к скорой смерти. Это не совсем так, в современном мире очень много примеров обратного эффекта, когда вирус стимулировал людей ценить свою жизнь и улучшать ее качество. Конечно, эта болезнь неизлечима и усложняет жизнедеятельность лечебными процедурами и ограничением контактов с людьми. Но не стоит опускать руки и плыть по течению – антиретровирусная терапия способна снизить нагрузку так, что состояние ВИЧ-положительного будет нормальным. Некоторые зараженные даже участвуют в марафонах, пробегая достаточно большие дистанции, чтобы доказать – жить с ВИЧ можно.

Третий миф связан с распространенным мнением о том, что ВИЧ-инфицированные — это только наркоманы или гомосексуалисты. Раньше (около 30 лет назад) такое мнение было близко к реальности, но точно не сейчас. По утверждениям специалистов, большая часть зараженных людей – гетеросексуалы, которые были инфицированы половым путем. Хотя «через иглу наркомана» также заражается немало людей, причем, в основном, в нашей стране. В среднем по миру превалирует именно половой путь заражения.

К слову о путях передачи инфекции, развенчаем четвертый миф – заразиться ВИЧ-инфекцией можно через поцелуй. К счастью, большая часть людей перестала думать, что этот вирус передается воздушно-капельным путем, зная, что путей передачи три (половой, через кровь, а также молоко ВИЧ-инфицированной матери), но контактируют все же с опаской. Недавно в одном из городов нашей страны провели интересный эксперимент: девушка ходила с табличкой «обними меня» (эта форма акций достаточно популярна среди молодежи) и получала позитивную реакцию, затем она дописала на плакате «Я больна ВИЧ», после чего к ней не подошел никто. На самом деле даже при поцелуе заразиться вирусом невозможно, для этого нужно будет выпить 4 литра слюны ВИЧ-положительного человека – только в таком объеме будет достаточная для инфицирования концентрация вируса.

И, наконец, пятый миф, который очень хочется развенчать в умах всей общественности: ВИЧ-положительному ребенку нельзя ходить в детский сад вместе со здоровыми детьми. На самом деле, во время игры и даже небольшой детской драки, заразиться вирусом невозможно. За всю историю существования вируса, которая известна человечеству, не было зафиксировано ни одного случая заражения через царапины или укус, так что усиленно переживать за это и полностью обособляться от общения с ВИЧ-инфицированными не стоит. Необходимо лишь поговорить со своим ребенком об этой болезни, и рассказать про все основные моменты.

 

Основные меры профилактики ВИЧ- инфекции.

Для абсолютного большинства населения действует принцип добровольного тестирования. Проще говоря, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, почти всегда надо самому этого захотеть. Регулярная (не реже 1 раза в год) проверка на ВИЧ-инфекцию — дело личной ответственности каждого. Государство со своей стороны прилагает огромные усилия и активно работает над тем, чтобы сформировать культуру тестирования на ВИЧ и сделать регулярные проверки нормой нашей жизни. Ежегодно растет число людей, проходящих тестирование в профилактических целях. Направление на тестирование выдаст участковый терапевт или инфекционист.

Если принципиально анонимное тестирование, такая возможность есть в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. Граждане России могут его пройти анонимно и совершенно бесплатно. На территории Магаданской области тестирование можно пройти в ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» в структуре ГБУЗ "Магаданский областной диспансер фтизиатрии и инфекционных заболеваний" (г. Магадан, ул. Попова, д. 7, корп. 2 (Телефоны: +7 (4132) 64-14-90, email: aidscentrmgdn@yandex.ru
Сайт: https://tub.49med.ru/).

Однако существуют исключения, на которые принцип добровольности не распространяется. Речь идёт о некоторых категориях людей. Обязательное освидетельствование на ВИЧ проходят все доноры — при каждом взятии донорского материала, призывники — на медкомиссии в военкомате, дети ВИЧ-инфицированных матерей — в первые 1,5 года после рождения, а также представители ряда особых профессий (медицинские работники, беременные женщины, пациенты перед плановой госпитализацией в хирургический комплекс).

 

Подводя итоги, хочется обратить внимание на следующее: не отмахивайтесь от полученной информации — даже если кажется, что ВИЧ — это не про вас. Разумнее всего всегда иметь под рукой и в голове сведения о способах профилактики, оценивать собственные риски — и не забывать регулярно делать тест на ВИЧ.

 

Источник информации, а также иная интересующая информация на указанную тематику (Основы, профилактика, ВИЧ и дети, Жизнь с ВИЧ и др. ) размещена на: https://fcgie.ru/, СТОПВИЧСПИД.РФ, o-spide.ru.       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18