Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

11.08.2022 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для населения по профилактике гриппа птиц.

Министерство сельского хозяйства Магаданской области направляет «Памятку для населения по профилактике гриппа птиц»

Памятка для населения по профилактике гриппа птиц.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синанторных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, эксрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь, и др. Заражение в основном проходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделе тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика гриппа птиц.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболеваемости птиц;

2.Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3.Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4.Извещать специалистов в области ветеринарии р всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5.До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6.Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

7.Осущесвлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;

8.Содержать территории и строения для содержания для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очитку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать, предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекии птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашенной известью;

9.Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11.Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на оборудованных убойных площадках.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц:

1.Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан, необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.

2.Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально – механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.

3.Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

4.Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3-х процентным раствором хлорной извести (хлорамина).

5.После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашенной известью.

6.Подвергать дезинфекции (замачивание в 3-х процентном растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2-х процентном растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.

7.Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц карантинировать в течение 30 суток.

8.При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу городского округа или по месту обнаружения или содержания птиц в целях необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

С целью профилактики гриппа птиц населению необходимо:

1.Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускаются совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.

3.Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия).

4.Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки.

5.Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Охотникам – несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:

1.Отстреливать только здоровую птицу.

2.Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3.Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

4.При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.

5.После обработки птицы все биологические отходы следует сжечь.

Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

6.Как можно чаще мыть руки с мылом.

7.Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

8.После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.

9.При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

10.В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ОГБУ «СББЖ «Магаданская» (г. Магадан, ул. Метеостанция, д. 21-А, телефон: 8 (4132) 636863,200952) для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22