Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

27.04.2018 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз лесопожарной обстановки в 2018 году

Источник: Отдел по делам ГО и ЧС администрации Сусуманского городского округа

В пожароопасный период 2017 года количество пожаров и площадь возгораний на территории Магаданской области по отношению к 2016 году значительно уменьшились. Так в Сусуманском городском округе с начала пожароопасного сезона (29 апреля 2017 г.) был зарегистрирован лишь один пожар. Пожароопасный сезон продлился до 16 октября 2017 года.

В текущем году пик загораний ожидается с мая по август. Основная причина возникновения пожаров — это неосторожное обращение с огнем при выезде населения на отдых в лесную зону, в период охото-рыболовного сезона, окончание учебного года в школах (поджоги травы детьми), а также неконтролируемое выжигание травы и мусора в подсобных хозяйствах.

В начале пожароопасного периода преобладают, в основном, беглые низовые пожары, характеризующиеся распространением огня по почвенному покрову, когда подсыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов и прошлогодняя травянистая растительность. Распространение таких пожаров напрямую зависит от скорости ветра в приземном слое.

Запасы воды в снежном покрове по состоянию на 10 апреля в Сусуманском городском округе составили 150-160 % от нормы максимального снегонакопления. Таким образом, прогнозируется возникновение более позднего начала первых очагов природных пожаров – с середины мая на непокрытых лесом небольших (до 50 Га) площадях. В первой декаде июня возможно возникновение очагов пожаров до крупных (до 200 Га) на землях Берелехского лесничества, обусловленных наступлением тепла, отсутствием снежного покрова и осадков, с установлением 4-го класса пожарной опасности.

В соответствии с прогнозом ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов» пик лесопожарного сезона придется на июль. Возможен переход лесных пожаров со стороны Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края.

Как показывает практика, первые природные пожары возникают вблизи населенных пунктов. Очаги из года в год не повторяются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2