Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

22.05.2019 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горят леса, горят поля

Днем 15 мая на телефон ЕДДС в городе Сусумане один за другим начали поступать звонки от неравнодушных граждан. Водители прямо с трассы, едва поймав связь, сообщали о том, что примерно в двух километрах от места, где когда-то располагался поселок Нексикан, слева от дороги, виден дым. Люди предполагали, что там возник лесной пожар.

Как известно, дыма без огня не бывает. На место происшествия оперативно выехала бригада местного отделения «Авиалесоохраны». Да-да, все верно, именно «выехала», а не «вылетела». Частичка слова «авиа» вовсе не означает, что наша местная бригада оснащена воздушным судном. Один легковой автомобиль с емкостями для воды и три человека с ранцевыми огнетушителями, вот и все. Уж такие размещены здесь силы и средства, вполне достаточные, как считает областное руководство МОГБУ «Авиалесоохрана», чтобы эффективно бороться с природными пожарами.

Ладно, и на том спасибо. Как говорится, что имеем, тем и пользуемся.

Итак, приехали на место, посмотрели… А пожар-то уже на 40 гектарах гуляет, да на месте не стоит, разрастается. Как прикажете втроем справляться?

Делать нечего, приступили к тушению. Все-таки для этого сюда и прибыли.

В итоге трое наших героев-пожарных – в самом прямом смысле этих слов, безо всякого сарказма, ибо надо отдать им должное – тушили природный пожар примерно с 19.00 часов вечера до 06.00 утра! Они справились ценой неимоверных усилий и, как позже высказался начальник отделения Евдокимов О.В., «лишь благодаря правильно выбранной тактике тушения». Когда пожар ликвидировали, выяснилось: огнем уничтожено 50 гектаров леса. Это, между прочим, почти 70 футбольных полей.

И какова же причина пожара? Сухих гроз, этого извечного бича нашего слабонасыщенного влагой климата, в ту пору на территории района не было и в помине. Дорога далеко, старатели тоже, возгорание произошло посреди поля. Значит, опять вездесущий человеческий фактор. Брошенный окурок, тлеющий пыж, не затушенный костер, битые стекла – все это он, родимый, без него никуда. Так что же выходит, люди у нас безграмотные, не знающие правил пожарной безопасности в лесу? Да нет, знают, и, главное, прекрасно умеют читать. С безграмотностью в стране покончила еще советская власть. Ведь сколько выходит статей, памяток, заметок, печатается плакатов и листовок, выдается предписаний, наконец. Телевидение транслирует сюжеты, сайты размещают информацию, и все мимо? Получается, что наши граждане попросту игнорируют эти правила, не задумываясь над тем, что не просто наносят природе непоправимый вред, но и подвергают опасности как себя, так и других людей.

В который раз призываем: дорогие наши сограждане, пожалуйста, берегите лес, соблюдайте правила пожарной безопасности, не губите природу.

Посмотрите, как прекрасны наши Колымские просторы! Не уничтожайте их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5