Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

01.11.2019 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНД И ПР по Сусуманскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области информирует

Автор: А.В. Логачёва
Начальник ОНД и ПР по Сусуманскому району майор внутренней службы

Несмотря на принимаемые меры, статистические данные о пожарах и их последствиях свидетельствуют об отсутствии снижения гибели несовершеннолетних на пожарах по сравнению с прошлым годом.

19.10.2019 г. произошел пожар в двухэтажном жилом доме, расположенном по адресу: Ярославская область, г. Ростов, ул. Ленинская, 13, в результате которого погибло 7 человек, включая 5 несовершеннолетних, травмировано 3 человека. Следственным управлением Следственного комитета России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

На текущий период рост количества погибших на пожарах несовершеннолетних зарегистрирован в 38 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество погибших в Красноярском крае – 21; в Хабаровском крае – 20; Московской области – 19; Кемеровской области – 16; Новосибирской области – 12; Республике Татарстан – 11; Челябинской области – 9; в Оренбургской, Курганской, Ярославской областях, Республике Башкортостан – по 7 детей.

Самые распространенные причины пожаров – неисправная электропроводка, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем, шалость детей.

Практика показывает, что вопрос обеспечения пожарной безопасности особенно остро стоит перед собственниками частных жилых домов, поскольку материалы, которые использованы при их возведении, традиционно считаются пожароопасными. Впрочем, риск возникновения возгорания достаточно высок и в многоквартирных домах: обилие бытовых приборов, работающих постоянно, оставление их в «спящем» режиме без присмотра – вот факторы, напрямую влияющие на это.

Снизить ущерб от возможного пожара поможет его своевременное обнаружение. Один из самых эффективных современных приборов — автономный пожарный извещатель, реагирующий на дым и подающий громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому целесообразно установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Такие датчики устанавливать целесообразно в пожароопасных местах: рядом с печным отоплением, электрораспределительными щитами, в бойлерных и прочих помещениях, где эксплуатируется обилие бытовых приборов, в гаражах, банях и т.д.

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания. При помощи автономных дымовых пожарных извещателей удастся предотвратить пожары с тяжкими последствиями и крупным ущербом. Установив такой прибор в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь!

Обязательно позаботьтесь о наличии в домах, квартирах и гаражах огнетушителей, осуществляйте контроль за их исправностью.

ГУ МЧС России по Магаданской области напоминает, что если в Вашем доме возник пожар необходимо:

При пожаре нельзя паниковать.

Немедленно следует сообщить о пожаре в службу спасения по телефону «01», «101» или «112» при этом четко назовите адрес и место возникновения пожара, если у Вас нет телефона и Вы не можете выйти из дома (квартиры), откройте окно и позовите на помощь прохожих криками «пожар».

Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями с помощью подручных средств (вода, песок, плотная ткань и др.) его можно погасить, помнив при этом, что электропроводку и электрические приборы, находящиеся под напряжением тушить при помощи воды нельзя, но если очаг невозможно потушить своими силами – обязательно покиньте горящее помещение, помогая детям, престарелым и инвалидам. В зимнее (холодное) время года очень важно взять с собой теплую одежду.

Нельзя прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа, т.к. неизбежны травмы.

Если лестницы, коридоры и другие пути эвакуации заполнены густым дымом и протяженность пути эвакуации до выхода на свежий воздух слишком большая – оставайтесь в своей квартире. Закрытая и увлажненная дверь защитит Вас от пламени достаточно длительное время.

Если на Вас загорелась одежда – ее нужно быстро сбросить, если это невозможно сделать необходимо ее затушить, перекатываясь по полу, защитив прежде голову. При загорании одежды нельзя бегать. При загорании одежды на пострадавшем, необходимо на него накинуть плотную ткань, пальто, одеяло, или облить водой, ограничить его передвижение. Трогать нельзя, что прилипло к ожогам. Далее необходимо вызвать скорую помощь по телефону «03».

Каждый пожар – это наша оплошность, небрежность, а порой незнание! Изучайте правила пожарной безопасности, рассказывайте детям о мерах пожарной безопасности и не оставляйте их без присмотра. Берегите своих близких, жилье, имущество и помните, что за каждым пунктом правил стоит горький опыт пожаров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11