Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

09.04.2019 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С наступлением весны готовимся к пожароопасному сезону!!!

Автор: А.В. Логачёва
И.о. начальника ОНД и ПР по Сусуманскому районуУНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Сусуманскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области предупреждает о соблюдении мер пожарной безопасности!

В весенний сезон, в связи с установившимися плюсовыми дневными температурами воздуха, сходом снежного покрова напоминаем гражданам Сусуманского городского округа о требованиях пожарной безопасности в лесу, в частном жилом секторе.

Как показывает статистика, из десяти возникающих пожаров — в девяти случаях виноват человек. Поэтому, отправляясь отдыхать на дачу, в лес соблюдайте несколько предельно простых требований: — не поджигайте сухую траву около дома (дачи), в поле или в лесу; — не разводите костер в сухом лесу и на торфянике, если есть необходимость, разожгите его на песке или глине, при этом, лишним не будет, иметь под рукой емкость с водой и лопату, чтобы можно было немедленно залить водой или забросать землей вырвавшееся из под контроля пламя; — не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар; — не бросайте непотушенные спички и сигареты; — не пользуйтесь пиротехнической продукцией в сухом лесу и на торфянике.

Проводя уборку на частных территориях, сжигая сухую траву, листву, мусор помните, что большинство пожаров в частном жилом секторе происходят по вине человека, зачастую наша неподготовленность и беспечность в этих вопросах приводит к неприятным последствиям! Поджигая сухой пал и мусор следует, в том числе, учитывать фактор ветра, который может сделать огонь неуправляемым. Открытый огонь нередко перерастает в пожар, представляет угрозу жилым постройкам и насаждениям. Напоминаем, что при угрозе возникновения пожара необходимо звонить в пожарную часть «01» или в службу спасения «112».

Никто не застрахован от пожара! Поэтому, дачники и домовладельцы, прежде всего, обратите внимание на то, сможет ли пожарная машина, в случае пожара, подъехать к вашему дому или дачному участку. Заранее договоритесь с соседями, участниками дачных объединений и товариществ, членами своей семьи о совместных мерах по борьбе с огнем. На территории домовладения, дачи или участка необходимо всегда наготове иметь первичные средства пожаротушения и инвентарь: бочку с водой, ведро, лопату. Ликвидируйте все условия для возникновения пожара. Потратив немного времени, вы обезопасите себя и свои владения от пожара!

Так же, напоминаем, что в соответствии с ППР в РФ 2012 п. 72.1 – выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производится в безветренную погоду при условии, что: а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта; б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 – 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Одновременно с вышеизложенным, согласно п. 218 ППР в РФ 2012 – запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производится при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных ППР в РФ.

Стоит отметить, что за нарушение норм действующего законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» по которой предусмотрена санкция в виде штрафа в отношении граждан от 1 500 до 2 000 рублей, по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности» по которой предусмотрена санкция в виде предупреждения, либо штрафа в отношении граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей и по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима» по которой предусмотрена санкция в виде штрафа в отношении граждан от 2 000 до 4 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34