Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

24.10.2019 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современный террор. Будьте бдительны!

Терроризм – явление в мировой истории далеко не новое.

Эта радикальная идеология, оправдывающая насилие и жестокость как средство завоевания и удержания власти, берёт своё начало ещё с I века нашей эры. Именно тогда в древнеримской провинции Иудея действовала религиозная секта сикариев (от латинского sicarii – кинжальщики, sica – кинжал). Cикарии возглавляли восстание против римского господства. Наряду с захватчиками-римлянами они уничтожали представителей еврейской знати, сотрудничавших с оккупантами, а также простых иудеев с целью устрашения населения и чиновников провинции.

В середине VIII века после религиозного раскола и яростной борьбы за власть в Арабском халифате сформировалась одна из наиболее распространённых мусульманских шиитских сект – исмаилиты, которые активно использовали террор в отношении своих идейно-политических противников, придав ему характер религиозного самопожертвования и духовного акта священной войны с «неверными».

Китайские «триады» широко использовали террористические методы борьбы с маньчжурскими завоевателями и европейскими колонизаторами в XVII–XIX веках. В дальнейшем эти организации, как известно, трансформировались в преступные сообщества, деятельность которых уже не имела ничего общего с национально-освободительным движением.

Подобный путь развития присущ практически всем тайным террористическим организациям, начинавшим использовать террор в качестве средства достижения политических целей. Потеряв поддержку широких масс, они неизбежно превращались в обычные криминальные группировки.

Термины «терроризм» и «террор» (от латинского terror – страх, ужас) стали широко применяться со времен французской буржуазной революции 1789–1794 годов. Изначально эти понятия воспринимались в положительном контексте, как неизбежные действия в революционной борьбе за власть. Но в дальнейшем слово «террорист» превратилось в синоним слова «преступник» и приобрело оскорбительный подтекст.

Со второй половины XIX века терроризм все чаще рассматривался как «варварское средство борьбы с варварской системой» или «оружие, с помощью которого силе и дисциплине реакционных войск может быть противопоставлен хаос, созданный небольшой группой людей».

Объектами терроризма все чаще становится мирное население, широкое распространение получает террор нелегальный, антиправительственный, получивший мощный импульс в период начала развала мировой колониальной системы и активизации борьбы народов колоний и зависимых стран за национальное освобождение.

В 60-80-е годы прошлого века деятельность террористических организации в различных регионах мира получила широкую поддержку ведущих мировых держав для достижения целей «холодной войны». Именно тогда в Афганистане при поддержке спецслужб ряда стран Запада и Пакистана была создана террористическая организация «Аль-Каида», превратившаяся сегодня в международную террористическую сеть. С окончанием «холодной войны», прекращением поддержки и утратой постоянных источников финансирования многие террористические структуры стали переходить к самофинансированию посредством торговли наркотиками, оружием, организации незаконной миграции.

Сегодня развитие идеологии и практики терроризма получило новый импульс, который связан с ростом активности радикального ислама, трансформацией его структур в трансграничное террористическое сообщество, претендующее на монопольное право защиты мусульман от социальной несправедливости современного миропорядка. По цинизму, жестокости и масштабам наносимого ущерба вследствие совершаемых терактов современные террористы не имеют себе равных в человеческой истории.

Вносят свою лепту в террористическую деятельность и различные тоталитарные религиозные секты, выдающие себя за якобы «истинных, подлинных, более чистых» представителей различных традиционных мировых религий либо за последователей «богоизбранных, получивших благословение и познавших божественное откровение лиц», признающих и пропагандирующих право своих сторонников на террор во имя реализации авантюрных идеологических установок лидеров. Например, основанная в 1987 году в Японии «Аум Сенрикё», имевшая ещё 10–15 лет назад свои отделения во многих странах мира, в том числе в России и на Украине. Эта религиозная секта «прославилась» химическими атаками в Токио и Иокагаме, в результате которых 10 человек погибло и почти 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести. В настоящее время в России по мнению специалистов численность последователей различных деструктивных сект составляет около 1 миллиона человек.

При совершении террористических актов террористами, как правило, используются типичные взрывчатые вещества заводского и самодельного изготовления, а также иные опасные вещества и смеси, способные взрываться при определенных условиях. Чаще всего это кумулятивные заряды, пластит или тротиловая шашка.

Также широко используются военные боеприпасы: взрыватели, электродетонаторы, различные снаряды, бомбы, гранаты, мины.

Могут применяться и пиротехнические средства: патроны (сигнальные, специальные, осветительные, имитационные), взрывпакеты, ракеты (осветительные, сигнальные), гранаты (дымовые, светозвуковые), дымовые шашки и прочее.

Кроме того, террористы активно используют различные самодельные взрывные устройства: кустарно изготовленные мины-ловушки; мины-сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода или вещи, привлекающие внимание.

Чаще всего подготовленные к применению взрывные устройства скрытно проносят к месту проведения террористической акции под одеждой или в ручной клади. Точно так же проносят и огнестрельное оружие. В собранном и разобранном виде оно имеет хорошо известные, достаточно специфичные и узнаваемые очертания узлов, деталей и механизмов. Взрывные устройства, как промышленного, так и кустарного изготовления, могут камуфлироваться под бытовые предметы. В практике встречались начиненные взрывчаткой детские игрушки, электрические фонари, фены, вентиляторы, светильники, радиоприемники и магнитофоны, электробритвы, банки с кофе, консервы, термосы и многое другое.

Борьба с террором – это война без линии фронта. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Существуют ли признаки, по которым можно выявить террористов и их преступные намерения, чтобы предупредить теракт?

Безусловно, существуют.

Деятельность террористов не всегда бросается в глаза, но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

Будьте особо бдительны и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону. К примеру, если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут взрывные устройства или оружие. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на этого человека внимание сотрудников правоохранительных органов.

Следует остерегаться людей с большими дорожными сумками или чемоданами, если они находятся в неподходящем для такой поклажи месте (в кинотеатре или на праздничном мероприятии).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за его мимикой. Специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, будто читая молитву.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, их лица, одежду, имена, клички, возможные шрамы, родинки, татуировки, особенности речи, характерные жесты, походку и прочие присущие им манеры поведения.

Не пытайтесь их остановить. В подобном случае вы можете стать первой жертвой.

Ни в коем случае не поднимайте забытые кем-то предметы: сумки, мобильные телефоны, кошельки. Не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Всё это может спасти жизнь вам и окружающим вас людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4