Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

15.11.2018 15:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОСы – выход из коммунального тупика

Вспомните, сколько раз, выходя из собственной квартиры на лестничную клетку или во двор, каждый из нас с раздражением задавал себе вопрос: ну когда же наконец-то будет наведен порядок в местах общего пользования? И ответ на этот вопрос, кажется, появился: это территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое является одной из форм непосредственного управления простыми гражданами своим домом, двором.

Первые ТОСы возникли по инициативе самих людей еще в девяностых годах.

Кроме ТОС появились также публичные слушания, опросы, собрания, конференции граждан и другие формы организации жителей для участия в местном самоуправлении. Но именно ТОС существенно отличается от всех остальных законодательно закрепленных форм тем, что предполагает не разовую (через участие в мероприятии) активность, а постоянно организованную деятельность граждан.

Создание ТОС — это появление на местном уровне стабильно действующей организации, объединяющей, вовлекающей и организовывающей участие жителей в местном самоуправлении. ТОС стали активно появляться в сельской местности и в небольших городах.

Почему сейчас возник интерес к развитию ТОС и кому, и зачем нужно вовлекать жителей в участие в местном самоуправлении? Многие люди понимают, что улучшение их жизни невозможно без собственных активных усилий. Ждать и надеяться на некие «высшие силы» можно долго и безответно, а между тем, в существующих условиях ужесточаются требования к исполнению законодательных актов.

В каждом сообществе есть активные и инициативные люди, которые не хотят пассивно ждать улучшений в неопределенном и трудно прогнозируемом будущем, а готовы сами его приближать и создавать своими руками в соответствии со своими представлениями, действуя самостоятельно или при поддержке своих друзей.

Но далеко не все вопросы можно решить в одиночку или вместе с небольшим числом единомышленников. Для решения вопросов, затрагивающих большое число людей, необходимо иметь право на действие от их имени. Органы власти получают такое право на выборах, а для реализации гражданских инициатив необходимо достигать «общественного согласия» с окружающими и лучшей формой для этого является территориальное общественное самоуправление – ТОС. Само создание ТОС – это способ формирования общественного согласия и организации диалога о том, как обустроить жизнь вокруг.

Это очень широкий спектр вопросов: от прямого наведения порядка (благоустройство, правопорядок), организация соседской взаимопомощи (присмотр за детьми, помощь старикам и инвалидам, другим людям в сложных обстоятельствах) и совместное проведение праздников и многое другое. ТОС обладают способностью находить ресурсы на реализацию своих проектов. Это и сбор средств, и добровольный труд и объединение материальных ресурсов жителей по принципу «у кого что есть». Но кроме этого, так как ТОС является легитимной формой участия населения в местном самоуправления — у него есть право на поддержку своих инициатив, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны государства. Кстати, порядок создания ТОС в Сусуманском городском округе регламентирован Решением Собрания представителей Сусуманского городского округа от 21.02.2018г. №233 «О территориальном общественном самоуправлении в Сусуманском городском округе».

Еще одним ресурсом, доступным ТОС для реализации их инициатив, является обращение за благотворительными средствами или спонсорской помощью как внутри сообщества, так и за его пределами.

На сегодняшний день единственной законной формой участия в местном самоуправлении жителей на постоянной основе является территориально-общественное самоуправление. Деятельность ТОС по определению является инициативной и сами ее члены решают, что и как они будут делать для улучшения жизни вокруг себя. Это означает, что ТОС могут быть привлекательной формой проявления активности для инициативных людей на местах вне органов местного самоуправления. Они могут стать лидерами ТОС и через эту форму реализовывать свои инициативы.

Это будет способствовать постепенному изменению отношений между обществом и органами власти, когда на смену потребительской модели взаимоотношений приходит партнерская, построенная на разделении ответственности за достигнутые результаты.

Таковы преимущества появления территориального общественного самоуправления!

Уважаемые неравнодушные жители Сусуманского городского округа, объединяясь в ТОСы, давайте сделаем нашу жизнь в таких непростых северных условиях более привлекательной! Ведь, оказывается, решение многих наших насущных бытовых проблем зависит от нас!

Вопросы по организации ТОС можно задать по следующим телефонам:

в г.Сусумане-2-17-35

-в п. Холодный-98-1-45

-в п.Мяунджа-6-23-24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16