Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

28.12.2017 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИВНОГО ОТДЕЛА СУСУМАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Начальник отдела – Картавина Лариса Леонидовна с 2016 года

Начальник отдела – Андреева Римма Александровна с 2001 по 2016 годы

Сусуманский район Магаданской области по своему географическому положению один из самых отделенных районов области. Вопросами архивного дела в Сусуманском районе занимается архивный отдел администрации Сусуманского городского округа, который одновременно выполняет функции архива документов постоянного хранения и по личному составу.

Но не всегда было так. До 1950 года руководство и контроль за деятельностью архивов при учреждениях, организациях и предприятиях Сусуманского района осуществлял Сусуманский райисполком и архивный отдел управления внутренних дел Магаданского облисполкома.

В целях улучшения архивного дела, обеспечения организационно-методического руководства с 1 апреля 1959 года, на основании распоряжения Исполнительного комитета Магаданского областного Совета народных депутатов трудящихся от 01.04.1959 № 109-р на территории города Сусумана был организован Сусуманский районный государственный архив, со своим штатом работников. Первым заведующим архива была назначена Ворковастова Е.А. с 1962 года ее сменила Климова Т.П., с 1964 года заведование приняла Скрипкина Е.М. Это именно они принимали первые архивные документы, организовывали их учет и исполнение.

С 1992 года по 1997 год архивным отделом руководила Пидвирная Т.С.

С 1997 года по 2001 год начальником была Бобровская З.Х.

За эти годы предприятие претерпело ряд преобразований:

С 22.11.1968 на основании распоряжения Магаданского облисполкома от 22.11.1968 № 820-р образован Сусуманский филиал государственного архива Магаданской области

С 24.02.1977 года на основании распоряжения Магаданского облисполкома от 24.02.1977 № 104-р Сусуманский филиал государственного архива Магаданской области стал именоваться Сусуманским городским государственным архивом

С 27.01.1983 на основании распоряжения Сусуманского райисполкома от 27.01.1983 образован Объединенный межведомственный архив при Сусуманском райисполкоме.

С 02.01.1992 образован районный архив при администрации Сусуманского района (так значится в годовых отчетах за 1992 год)

С 01.12. 1992 районный архив при администрации Сусуманского района стал архивным отделом администрации Сусуманского района, постановление главы администрации Сусуманского района от 09.03.1993 № 96.

В настоящее время, с 15.10.2015 – это архивный отдел администрации Сусуманского городского округа.

До 1995 года архивный отдел находился в здании администрации. В конце 1995 года, в связи с большим увеличением сдаваемой документации, нехватки помещений для хранения документов, архивному отделу было выделено двухэтажное здание, бывшего детского сада «Светлячок», общей площадью 473 кв.м., в котором по настоящее время и располагается архивный отдел администрации Сусуманского городского округа.

Здание архива представляет собой комплекс основных и вспомогательных помещений, предназначенных для выполнения задач по хранению, обработке и, использованию архивных документов и задач административно-хозяйственного, технического, бытового характера. В архивном отделе имеется восемь хранилищ для хранения документов, пять кабинетов для работников архива, комната для приема посетителей, помещение для переплета и реставрации архивных документов, помещение для копирования запрашиваемых документов.

Все хранилища оборудованы стеллажами смешанного типа, предназначенными для хранения документов.

Кабинеты сотрудников архивного отдела оснащены компьютерами, что позволяет повысить производительность труда и сократить время исполнения запросов социально правового характера, заявок населения.

За время деятельности архива, с 1959 года и по настоящее время, функции архивного отдела практически не изменились. Это обеспечение сохранности документов, их техническая обработка, учет материалов государственного архивного фонда, работа с корреспонденцией и конечно исполнение поступающих запросов.

Архив хранит прошлое для настоящего. В серых потрепанных папках записи об ударном труде, жизни вольнонаемных и «спецконтингенте» — заключенных, большинство которых имело ту самую роковую 58 статью, предусматривающую самые разные наказания за контрреволюционную деятельность. Сотрудники нашего архива всегда трепетно относятся к таким документам – немым свидетелям трагедии и славы золотой Колымы.

Большая часть архивного отдела занята документами постоянного хранения и документами по личному составу. В настоящее время в архивном отделе 111 фондов по личному составу, это 111 организаций – 23338 ед.хр. и 75 фондов постоянного хранения – 18901 ед.хр. Площадь архивохранилищ загружена более чем на 90 процентов. Фонды архивного отдела постоянно пополняются документами, которые сдаются на хранение после ликвидации предприятий.

В связи с большим объемом документов по личному составу, находящихся на хранении в архивном отделе, поступает огромное количество заявок социально – правового характера. Это справки о трудовом стаже, о заработной плате, о северных надбавках, отпусках без сохранения заработной платы, о разных выплатах за период работы в районах КС и т.д. За три квартала 2017 года выполнено 3114 заявок социально-правового характера и 77 тематических – генеологических.

В коллективе работают грамотные, неравнодушные специалисты. Ни одно обращение не остается без внимания. Здесь мы каждый день соприкасаемся с судьбами людей. И всегда очень приятно осознавать, что твой труд помогает людям, скажем при оформлении пенсии или в других жизненных ситуациях, в которых помощь архивных работников приносит свои положительные результаты.

Основной задачей отдела остается систематическое пополнение архива документами, образовавшимися в деятельности организаций муниципальной собственности. С этой целью отдел постоянно прослеживает изменения в хозяйственной структуре района: ликвидацией и появлением новых организаций, изменением их правового статуса, направлениями их деятельности, значимости создаваемых ими документов.

В ближайших планах архивного отдела намечается также работа с известными гражданами района по формированию фондов личного происхождения.

На данный момент в архивном отделе имеется услуга интернет связи. На наш электронный адрес поступает очень много обращений граждан РФ, из ближнего и дальнего зарубежья. Эта услуга позволяет в короткие сроки решать неотложные, срочные проблемы.

В конце 2016 года в архивный отдел назначен новый руководитель – Картавина Лариса Леонидовна, которая приняла брозды правления у бывшей заведующей — Андреевой Риммы Александровны, руководившей отделом с 2001 по 2016 год.

Начальник отдела – Картавина Лариса Леонидовна с 2016 года

Начальник отдела – Андреева Римма Александровна с 2001 по 2016 годы

До настоящего времени в коллективе работали только женщины, а в 2017 году в отдел принят молодой перспективный сотрудник, на должность ведущего специалиста. Коллектив архивного отдела дружный, состоявшийся, многие сотрудники работают в нем более 10 и 15 лет.

В архив приходит немало писем, открыток, в которых наши клиенты выражают благодарность сотрудникам отдела, поздравляют с праздничными датами. Это очень приятно, чувствуешь свою сопричастность, и получаешь большое удовлетворение от проделанной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62