Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

02.12.2019 10:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовой урок для детей

Автор: И. В. Елисеева
Директор МБУ ДО «ДДТ»

В рамках всероссийской акции «День правовой помощи детям» в Доме детского творчества прошел открытый правовой урок. Педагоги выступили в роли известных детям героев: Маугли, понимающего язык птиц и зверей, но не умеющего разговаривать и правильно вести себя среди людей, из – за чего его посадили в клетку и обращались как с животным, ничему не учили, не лечили, не разрешали выходить, и Гарри Поттера, который страдал от того, что его переписку с другом перехватывал и прочитывал опекун. Для того, чтобы разобраться в нарушении прав героев из зрителей выбрали «юных юристов». Они вместе с ученым профессором, облаченным в мантию, сославшись на Конвенцию «О правах ребенка», без труда разобрались, что были нарушены права детей на свободу перемещения, медицинское обслуживание, образование, развитие своих способностей, и право тайну переписки. Конечно, все зрители согласились с тем, что никто не имеет права унижать человеческое достоинство, подвергать человека его жестокому обращению, насилию и оскорблениям.

Участникам мероприятия также была предоставлена возможность разыграть мини-сценки между «Учителем», обозначающим фронт работы для дежурного в классе и «учеником», не желающим дежурить, потому что, по его мнению, запрещено заставлять детей работать. Мнения учеников по вопросу: правильно ли поступают герои, разделились. Но, после разъяснений ученого профессора, все поняли, что дежурство по классу это обязанность, ее нужно выполнить для обеспечения чистоты и порядка в помещении, где сами дети занимаются, а требования учителя «полить цветы» и «вытереть доску» ничего общего с эксплуатацией детского труда не имеют.

Разобрались также в конфликтных ситуациях между «родителями» и

«детьми», не желающими помогать им по дому. Ведь если мама просит купить хлеб или вынести мусор, то это принудительный труд, а помощь по хозяйству, а мама тоже имеет право на отдых.

Профессор юридических наук помог детям разобраться: какие права они имеют с самого рождения, а какие приобретают по мере взросления. Затронул тему ответственности детей, наступающей при достижении 14-ти летнего, а затем 16-ти летнего возраста. Он ответил на вопросы юных зрителей, на примерах показав, как следует поступать в ситуациях, когда нарушаются их права, а также предупредил о необходимости выполнения своих детских обязанностей: посещать школу, выполнять домашние задания, уважать труд взрослых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3