Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

12.07.2018 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфекционные угрозы - актуальные инфекционные болезни в мире

Автор: Сухорукова Наталья Алексеевна
Начальник территориального отдела
Источник: Роспотребнадзор

Для россиян любителей путешествий и экстремального отдыха в летний период открывается широкая перспектива путешествий по миру и экзотическим местам. Но зарубежные турне довольно часто заканчиваются травмами или экзотическими заболеваниями, которые наши граждане привозят из своих путешествий.

При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) особо опасные инфекции встречаются в основном в странах Азии, Африки и Южной Америки, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чтобы не превращать полноценный отдых в череду непредвиденных обстоятельств и «больничную койку» со значительными финансовыми потерями, необходимо перед выездом внимательно и детально ознакомится с эпидемиологической ситуацией за рубежом и придерживаться предложенных нами рекомендаций.

Подготовка к путешествию.

Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед поездкой необходимо обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить настоящую памятку.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой медицинской помощи, которая избавит от проблем общения на иностранном языке и дополнительных финансовых затрат (аптечка первой помощи: болеутоляющие, сердечно-сосудистые средства, спазмолитики, препараты против укачивания в транспорте, средства от укусов насекомых, перевязочный материал (бинты, ватные шарики), водонепроницаемый лейкопластырь, одноразовые шприцы, барьерные контрацептивы; раствор для контактных линз, если их носите, глазные капли, солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.

Во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков. Следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Избегайте контакта с кошками, собаками и другими животными! Если при контакте с животным получили укус, оцарапывание или ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка. Не меньшую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра, клещи, комары, москиты, слепни, мошки, мухи, блохи) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.

Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты, фумигаторы. В вечернее и ночное время использовать электрические фонари.

Рекомендации по питанию и питьевому режиму. Прием пищи допускается в организованных объектах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только бутилированную воду. Фрукты, приобретённые на рынке категорически запрещается мыть в питьевых фонтанчиках, «из под крана»! Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также необходимо исключить из рациона напитки со льдом — он может быть сделан из сырой воды! Запрещается использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; лучше не рисковать и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, у уличных торговцев; не употреблять в пищу поврежденные или переспелые плоды; тщательно мыть руки с мылом перед едой и после прогулок, соблюдать обычные гигиенические нормы; если еда очень острая и вы плохо переносите такую пищу, надо попросить не добавлять в неё перец.

Рекомендации по купанию, активному отдыху. Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев. Строго соблюдайте правила личной гигиены! Не мойте руки в стоячих водоемах, не ходите в стоячих водоёмах босиком — вода может быть заражена паразитами

Возвращение из путешествия. При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций. При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное. При возникновении заболевания по возвращению из за рубежа, следует немедленно вызвать врача на дом, предупредить медицинского работника о пребывании за рубежом.

Эпидемиологическая ситуация по актуальным инфекционным болезням в мире

Японский энцефалит, Тайвань

На территории Тайваня продолжается вспышка Японского энцефалита. За период с 11 по 18.06.2018 г. зарегистрировано 7 новых лабораторно подтвержденных случаев заболевания. Всего с начала года зарегистрировано 12 подтвержденных случаев заболевания.

Сальводор, брюшной тиф

По состоянию на 18.06.2018 г., в 26 муниципалитетах страны зарегистрирована вспышка брюшного тифа. Всего, с начала вспышки (28 мая 2018 г.) зарегистрировано 644 подозрительных случая заболевания. Наиболее пострадавшим муниципалитетом является Сан-Антонио (департамент Санта-Ана).

Сибирская язва, Индия

По состоянию на 18.06.2018 г., на территории штата Кадамтоли (деревня Ханджалойя, Индия) зарегистрирована новая вспышка сибирской язвы. Зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая заболевания. Сообщается, что за последние 2 года в этом регионе зарегистрировано более 200 случаев заболевания сибирской язвой, 11 из которых закончились летальным исходом.

Сибирская язва, Кыргызстан

25.06.2018 г., на территории Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Киргизии зарегистрировано 9 подозрительных на сибирскую язву случаев заболевания. Уточняется, что все заболевшие ранее употребляли в пищу мясо павшей коровы.

Высокопатогенный грипп птиц H5N6, Северная Ирландия

По состоянию на 19.06.2018 г., зарегистрирован 1 подтвержденный случай заболевания высокопатогенным гриппом птиц H5N6 у серого гуся на территории природного парка города Арма (Северная Ирландия).

Высокопатогенный грипп птиц H7N9, Китай

6 июня 2018 г., на фермерском хозяйстве в районе Ляочжун, городского подчинения города субпровинциального значения Шэньян (КНР) зарегистрирована вспышка гриппа птиц H7N9. Начало падежа птиц зарегистрировано 22 мая 2018 года. Всего пострадало 11 000 птиц. Дата лабораторного подтверждения: 6.06.2018 г.

Лихорадка Рифт-Валли, Кения

По состоянию на 19 июня 2018 г, в общей сложности, с начала вспышки (8.06.2018) зарегистрировано 26 случаев заболевания людей ЛРВ в графствах: Ваджир (24 случая) и Марсабит (2 случая). Из них 7 лабораторно подтвержденных случаев заболевания и 6 смертей (показатель летальности 23 %). Случаи смерти и абортов среди домашнего скота, включая верблюдов и коз, зарегистрированы в округах Гарисса, Кадджиадо, Китуи, Марсабит, Тана и Ваджир.

Холера, Нигерия

На территории страны продолжается вспышка холеры. За период 11-18 июня зарегистрировано 832 подозрительных на холеру случаев заболевания из 16 районов в 6 штатах страны. По состоянию на 19.06.2018 г., всего с начала года зарегистрировано 5659 подозрительных на холеру случаев заболевания.

Лихорадка Денге, Фиджи

июня 2018 г. объявлено о завершении вспышки лихорадки Денге на территории страны. С 1 января по 1 июня 2018 года на Фиджи было зарегистрировано 3437 подтвержденных случаев лихорадки денге. 4 случая заболевания закончились летальным исходом.

Лихорадка Денге, Тайланд

Согласно официальному отчету PAHO/WHO от 23.06.2018 г. по состоянию на 1 июня 2018 года на территории страны зарегистрировано 10668 подозрительных на лихорадку денге случаев заболевания, из них 4528 случаев заболевания подтверждены лабораторно.

Японский энцефалит, Индия

По состоянию на 20.06.2018 г., всего с начала года, на территории восточного штата Ассам (Индия) зарегистрировано 60 подозрительных на ЯЭ случаев заболевания, из них три случая подтверждены лабораторно. Зарегистрирован 1 летальный случай заболевания.

Болезнь вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ДР Конго

По состоянию на 19.06.2018 г. на территории страны зарегистрировано 60 случаев заболевания БВВЭ, из них 38 подтверждено, 14 — вероятных и 8 случаев заболевания считаются подозрительными. Зарегистрировано 28 случаев смерти (показатель летальности 42,6%), 14 из них зарегистрированы среди подтвержденных случаев заболевания. С момента последнего обновления информации (18.06.2018) зарегистрировано 5 новых подозрительных случая заболевания (в Ибоко); 7 случаев заболевания сняты с подозрения. Новых подтвержденных случаев заболевания и смертей не зарегистрировано. Последний летальный случай заболевания зарегистрирован 16 мая 2018 г. С момента начала вакцинации (21 мая 2018 г.) 1,826 человек были привиты.

Лихорадка денге, Лаос

По состоянию на 20.06.2018 г., с начала года, в стране зарегистрировано 1089 случаев заболевания денге. В провинции Аттапеу на юге страны, зарегистрировано 2 смертельных случая заболевания (всего зарегистрировано 477 случаев лихорадки денге). Во Вьентьяне (столице) отмечено 102 случая заболевания без смертельных исходов. В 2017 году в Лаосе было зарегистрировано более 5500 случаев заболевания лихорадкой денге.

Лихорадка денге, Индия.

По состоянию на 19.6.2018 г., на территории штата Орисса (Индия), с начала года зарегистрировано 103 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой денге. В городе Кхурда зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания (50).

КГЛ, Иран

По данным иранского Информационного Агентства на 19.06.2018 г., сообщается о трех летальных (лабораторно подтвержденных) случаев КГЛ. Всего с 1.03. 2018 по 19.06.2018 гг., на территории страны зарегистрировано 34 подозрительных на КГЛ случаев заболевания.

КГЛ, Казахстан

В Жамбылской области 20 мая 2018 года зарегистрирован второй в 2018 году случай КГЛ. Летальных исходов не зарегистрировано. Южные области Казахстана — Южно-Казахстанская (ЮКО), Кызылординская и Жамбылская являются эндемичными по ККГЛ. В 2017 году в Казахстане зарегистрировано 17 случаев заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, из них 9 случаев в Южно-Казахстанской, 6 случаев в Жамбылской и 2 случая в Кызылординской областях.

Бешенство, Таиланд

18 июня 2018 года, зарегистрирован новый летальный случай заболевания бешенством в провинции Каласин. Сообщается, что на территории страны с января 2018 года зарегистрировано 11 случаев заболевания. Все случаи заболевания закончились летальным исходом

Корь, Венесуэла

По состоянию на 20 июня 2018 г., в стране продолжается вспышка кори, которая началась в июне 2017 года. Всего, с момента начала вспышки зарегистрировано 2154 случаев заболевания (727, в 2017 году, и 1 427 в 2018 г.), из них 35 — с летальным исходом. Активная передача инфекции сохраняется в 17 штатах страны. Большинство случаев заболевания зарегистрировано в штате Боливар.

Корь, Бразилия

После 20 лет без регистрации кори в Рондонии (штат на западе Бразилии) 18.06.2018 г. был зарегистрирован 1 завозной летальный случай заболевания (завоз из пограничных штатов).

Корь, Либерия

С начала года в Либерии продолжается вспышка кори. За период с 10 по 18 июня 2018 г., зарегистрировано 61 новый подозрительный на корь случай заболевания в 13 из 15 округов страны, из которых 20 случаев заболевания подтверждены лабораторно. По состоянию на 18 июня 2018 года, на территории страны, с начала года всего зарегистрировано 3 086 подозрительных на корь случаев заболевания, из них 117 лабораторно подтвержденных.

Корь, Сьерра-Леоне

В районе Коинадугу на границе с Гвинеей зарегистрировано 19 подтвержденных случаев кори в двух провинциях страны: Сулима (14 случаев) и Монго (5 случаев) за период с 11 по 14 июня 2018 года. Все случаи заболевания зарегистрированы среди не привитых детей.

Корь, Чад

С 1 января по 18 июня 2018 года, на территории страны зарегистрировано 540 подозрительных на корь случаев заболевания, из них 66 случаев заболевания подтверждены лабораторно. Зарегистрировано 23 случая смерти (показатель летальности составил 4,3%). Случаи заболевания регистрируются в 89 из 117 функциональных округов страны.

Корь, Украина

В Украине продолжается вспышка кори, за период с 12 по 19 июня заболело более 1,4 тыс. человек — 500 взрослых и 841 ребенок. Всего с начала года, корью заболели 21 тыс. 894 человека — 8857 взрослых и 13 тыс. 37 детей. Наибольшее количество зарегистрированных случаев отмечено во Львовской (всего 3428 человека: 1042 взрослых и 2386 детей), Закарпатской (всего 2633 человека: 475 взрослых и 2158 детей), Ивано- Франковской (всего 2422 человек: 698 взрослых и 1724 ребенка), Одесской (всего 1880 человек: 924 взрослых и 956 детей), Киеве (всего 1560 человек: 965 взрослых и 595 детей) и Черновицкой (всего 1202 человек: 398 взрослых и 804 ребенка) областях. Отмечается, что за это время от осложнений кори умерло одиннадцать человек: семеро детей и четверо взрослых.

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе обращает внимание российских граждан на эпидемиологическую ситуацию в странах мира и просит учитывать её при планировании поездок.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26