Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

18.09.2017 11:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мерах профилактики гриппа в эпидемический сезон 2017 - 2018 гг.

Автор: Н. А. Сухорукова
Начальник территориального отдела
Источник: Роспотребнадзор

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Магаданской области, также, как и в Российской Федерации, находится на первом месте по числу заболевающих людей, ежегодно составляя не менее 85% от всей инфекционной заболеваемости.

Наиболее тяжелым по клиническому течению и опасным по риску развития осложнений острым респираторным заболеванием является грипп. Болезнь крайне заразна, передается от заболевших с капельками слюны и слизи, вылетающими невидимым для глаза облаком изо рта и носа не только при кашле и чихании, но и при обычном разговоре.

Наиболее эффективным способом защиты против гриппа на сегодняшний день остается вакцинация, предотвращающая развитие заболевания, смягчающая его тяжесть, сокращающая длительность течения и предотвращает летальные исходы. Так, в прошедшем эпидсезоне среди заболевших гриппом жителей области 80% были не привиты против этой инфекции, у привитых заболевших болезнь протекала легче и без каких-либо осложнений.

Уровень охвата иммунизацией населения против гриппа ежегодно увеличивается, тем самым создавая большую прослойку людей, защищенных от этой инфекции. Так, в 2017 году были привиты 40,2% жителей области, в том числе 42% жителей Сусуманского городского округа, что позволило предотвратить возникновение эпидемии.

Осенью 2017 года в Магаданской области планируется привить против гриппа более 58000 человек (Сусуманский городской округ – более 3000), и в первую очередь — группы высокого риска заражения гриппом и развития неблагоприятных осложнений: дети дошкольного возраста, школьники и студенты, медицинские работники, педагоги, работники коммунальной сферы и транспорта, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также взрослые старше 60 лет.

Необходимо напомнить, что в эпидсезон 2016 – 2017 гг. на территории Магаданской области доминировал вирус гриппа А. Так, всего в эпидсезоне 2016 – 2017 гг. было зарегистрировано 288 случаев заболеваний гриппом (в эпидсезон 2016/2015 год – 95 случаев, 2015/2014 годов — 326 случаев), из них 74,3% были обусловлены вирусом гриппа А, 25,7% — вирусами гриппа В. Тяжелые и атипичные формы заболеваний ОРВИ и гриппом не регистрировались. Удельный вес привитых против гриппа среди заболевших составил 21,2%.

Сдерживание интенсивности распространения заболеваний ОРВИ и гриппом способствовало, как в целом по России, так и по Магаданской области, своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе и иммунизация населения против гриппа.

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно — это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов. Иммунизация на территории Магаданской области будет проводится отечественными вакцинами, обеспечивающими защиту от вирусов гриппа А (H1N1), A(H3N2) и B, которые наиболее актуальны в текущем эпидсезоне. Наиболее благоприятное время для иммунизации – сентябрь-октябрь — еще теплая погода и отсутствует циркуляция вируса гриппа.

Важно: Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины! прививку необходимо сделать вовремя, до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Перед вакцинацией и непосредственно после вакцинации следует избегать контактов с больными ОРВИ и не переохлаждаться.

Кому и где можно поставить прививку против гриппа?

Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний (наличие аллергических реакций на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций) с их согласия, а также с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Бесплатно прививаются: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1—11 классов; взрослые, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, лица старше 60 лет; а также педагогические и медицинские работники; работники групп жизнеобеспечения, транспорта.

Прививки можно получить в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, а также по месту работы, учёбы выездными прививочными бригадами медицинских работников (по согласованию с ЛПУ).

Кроме того, противогриппозную вакцину можно приобрести в аптечной сети и поставить прививку в условиях прививочного кабинета лечебного учреждения, к которому Вы прикреплены, при этом необходимо строго соблюдать условия транспортировки и хранения вакцины, о которых в обязательном порядке должны проинформировать в аптечном учреждении, в котором приобреталась вакцина.

Какова гарантия того, что не заболеешь гриппом после вакцинации?

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов, которых около 200 разновидностей, при этом симптомы заболевания могут иметь сходную клиническую картину (кашель, насморк, повышение температуры тела и др.), тем самым создаётся «миф» о неэффективности вакцинации против гриппа. У вакцины другая, крайне важная задача: она (искусственным, предварительным заражением ослабленным вирусом) готовит организм (Ваш иммунитет) к "сильному" заражению. Т.к. грипп опасен не самой болезнью, а тем, что во время болезни вырабатывает очень токсичные для человека вещества, которые поражают внутренние органы вплоть до летального исхода. Привитый организм (если конечно подвид вируса угадан в вакцине) быстрее справится с гриппом и предотвратит осложнения (смерть, инвалидность и т.д.), а иногда и вовсе не допустит развитие заболевания!

Для защиты от других респираторных вирусов существуют так называемые неспецифические меры профилактики направленные на укрепления иммунной системы организма, которые порекомендует врач с учётом особенностей состояния здоровья и возможных противопоказаний. Так же необходимо соблюдать личные меры профилактики заражения респираторными инфекциями:

- избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

- сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину

- носите медицинскую маску/марлевую повязку при условии ее замены каждые 2 часа, иначе она будет бесполезной;

- регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос теплой водой;

- старайтесь реже прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем вирусы попадают в организм;

- осуществляйте влажную уборку, регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии;

- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, избежание переутомления) – для повышения сопротивляемости организма.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе призывает жителей сделать правильный выбор и принять участие в прививочной компании против гриппа. Профилактика – лучше, чем борьба с развившимся заболеванием! Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45