Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

16.10.2017 16:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алсиб

В октябре 2017 года исполняется 75 лет со дня открытия воздушной трассы «Аляска – Сибирь»(Алсиба).

9 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о строительстве ВТКУ — воздушной трассы Красноярск—Уэлькаль (посёлок на берегу Чукотки), обязав Аэрофлот и местные хозяйственные организации Восточной Сибири в кратчайший срок обеспечить строительство авиалинии.

К осени 1942 года на огромном пространстве между Уэлькалем на Чукотке и Красноярском в небывало сжатые сроки, всего за 10 месяцев, в основном были закончены строительство и реконструкция 16 аэродромов. По воздушной трассе Красноярск—Уэлькаль началась перегонка в нашу страну из США боевых и транспортных самолетов для фронта. Алсиб  заработал в начале октября.

По трассе Алсиба было доставлено около 8000 самолетов. Перегоняли  не только самолеты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду (506 тонн), продовольствие, оборудование для госпиталей, хозканцелярские принадлежности, 307 тонн почты (в том числе 187 тонн дипломатической почты), а также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов и другое. 

По трассе Алсиба перемещались дипломаты и военные специалисты. По трассе летали послы СССР в США М. М. Литвинов и А. А. Громыко, американские генералы, а в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес. 

Обо всем этом, а также о гибели самолета А-20 « Бостон», пилотируемого экипажем капитана Ковылина, который потерпел катастрофу в районе п.Аркагала Угольная на территории Сусуманского района, говорили участники выездного урока-митинга, который состоялся 13 октября 2017 года у памятника погибшим летчикам, что стоит на 745 км. федеральной трасс «Колыма».

20 ноября 1942 года в условиях облачности и обледенения самолет с тремя членами экипажа на борту, поднявшись  с аэродрома п.Сеймчан и взяв курс на Якутск, вынужден был сражаться с непогодой и  проиграл это сражение. Самолет разбился, летчики погибли. Прах их покоится недалеко от места гибели. Скромный памятник стал местом поклонения подвигу отважных  пилотов,  внесших значительный вклад в Победу над фашистской Германией.

Два 75-летия: 75 лет со дня открытия героической воздушной трассы и 75 лет со дня трагической гибели экипажа капитана Ковылина  стали поводом для выездного мероприятия. Представители администрации округа, работники различных учреждений, школьники и лицеисты почтили память не только погибших пилотов, но и всех летчиков, кто не довел свои машины до конечного пункта назначения – до Красноярска, навечно оставшись лежать в мерзлой земле  Северо-Востока. 114 пилотов ВС СССР и  более ста летчиков ВС США погибли за все время существования Алсиба. Вечная им память. Сусуманцы помнят о них! Возложенные цветы и зажжённая лампада – свидетельство тому!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17