08.06.2016 08:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С «маминым капиталом» в ВУЗ

Источник: УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Инвестиции в образование – лучшее капиталовложение, в том числе, если капитал материнский. На Колыме порядка 80 семей оплатили обучение детей средствами МСК

Образование – лучший капитал, а вложить капитал в образование – не фигура речи, а проза жизни: средства материнского капитала можно направить на оплату образовательных услуг, в том числе ВУЗа.

Порядка 80 семей региона уже направили свой МСК на получение детьми высшего образования. На эти цели отделением ПФР по Магаданской области перечислено более 4,7 миллионов рублей.

Причем, выбрать ВУЗ для обучения можно не только на своей малой Родине. За счет средств МСК юные колымчане получают знания в лучших ВУЗах страны, среди них: Институт правоведения и предпринимательства в Санкт-Петербурге, Тихоокеанский государственный медицинский университет во Владивостоке, Кубанский государственный университет в Краснодаре, Государственный медицинский университет Минздрава России в Хабаровске, Юридический институт Иркутского государственного университета, Нижегородский государственный лингвистический университет, Сибирский государственный университет телекоммуникации и информации в Новосибирске и др.

Чтобы направить средства материнского капитала на образование детей, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и паспортом в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также необходимо представить договор на оказание платных образовательных услуг, заключенный между владельцем сертификата на материнский капитал и образовательным учреждением.

Нужно учесть, что на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а выбранное учебное заведение должно иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг и находиться на территории России.

Оплатить средствами МСК получение платных образовательных услуг, а также проживание в общежитии учебного заведения можно, когда ребенку, давшему право на получение маткапитала, исполнится 3 года. При этом средства можно направить на оплату учебы любого из детей, например, старшего ребенка в ВУЗе.

Для тех, кто еще не воспользовался капиталом, его размер в 2016 году составляет 453 тысячи рублей. Всего за время действия программы сертификат на МСК у нас в регионе получили 6800 семей, 24% из них уже полностью распорядились средствами.

Помимо оплаты образования, средства МСК можно направить: на улучшение жилищных условий, содержание ребёнка в детском саду, формирование накопительной пенсии матери, на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55