14.08.2015 07:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уровень знания россиян о порядке формирования пенсии

Большая часть россиян уже обладают знаниями о новом порядке формирования пенсионных прав и расчета пенсии — таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения

Уровень знания россиян о порядке формирования пенсии составляет 40,8 пунктов. Данный показатель был определен по результатам социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле 2015 года, в ходе которого россиянам задавались 10 ключевых вопросов о правилах формирования пенсионных прав и пенсии.

В опросе приняли участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше на территории 46 республик, краев и областей Российской Федерации. Результаты исследования показали, что россияне демонстрируют достаточно высокий уровень знаний по ключевым элементам российской пенсионной системы. Так, подавляющее большинство – 76% – знают, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников, однако следят за уплатой взносов только 22% опрошенных.

Самыми популярными ответами на вопрос «от чего зависит размер пенсии» стали продолжительность стажа и размер официальной заработной платы. Эти варианты выбрали 75% и 76% опрошенных соответственно.

Большинство респондентов – 63% – считают, что пенсионные баллы начисляются за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и «белой» заработной плате.

44% опрошенных в разной степени осведомлены, что если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста, размер пенсии увеличится: 23% – знают хорошо, 21% – что-то слышали, но не знают подробностей. При этом 31% респондентов выразили готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более: 15% – готовы, 16% – скорее готовы. Не готовы пойти на этот шаг 31%, скорее не готовы – 11%.

37% респондентов знают о том, что можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой: 16% – хорошо знают, 21% – слышали, но не знают подробностей.

22% опрошенных 1967 года рождения и моложе выразили готовность отказаться от формирования накопительной пенсии и формировать только страховую пенсию: 12% готовы, 10% скорее готовы. 49% не готовы пойти на этого шаг: 34% не готовы, 15% скорее не готовы. 29% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

При этом результаты исследования показывают низкую степень доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ): около 2/3 опрошенных (64%) в разной степени не доверяют НПФ: 47% не доверяют, 17% скорее не доверяют. Большинство респондентов (66%), не являющихся пенсионерами, выразили неготовность формировать свои пенсионные накопления через НПФ: 53% не готовы, 13% скорее не готовы.

ГУ -УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41