23.06.2015 15:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О легализации трудовых отношений и доходов граждан

Такие явления, как использование труда незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы в «конвертах» или в размере ниже законодательно установленного минимума, не теряют сегодня своей актуальности

Такие явления, как использование труда незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы в «конвертах» или в размере ниже законодательно установленного минимума, не теряют сегодня своей актуальности.      

Выплата заработной платы в так называемых «конвертах» не только способствует снижению темпов развития экономики в общегосударственных масштабах, препятствует проведению социальных реформ, но и негативно влияет на благополучие каждого гражданина.

Осознавая важность этой проблемы, большинство работодателей работают в законодательном поле. Но есть и такие, кто, пытаясь получить как можно большую прибыль, уклоняются от уплаты платежей в соответствующие бюджеты, используют труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и выплачивают заработную плату «в конвертах».

От собственного безразличия и молчаливой бездеятельности каждый «трудовой нелегал» теряет: трудовую пенсию, отпускные за время ежегодного отпуска, сумму индексации заработной платы в связи с ростом цен, помощь по временной нетрудоспособности в случае болезни и т.д. Такие сотрудники являются незащищенными от незаконного увольнения, не имеют никаких гарантий на безопасные условия труда, гарантированного права на отдых.

Работа без оформления трудовых отношений не дает права на выплату утраченного заработка в связи с потерей нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплату пособий по безработице.

Очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником трудовые отношения, так и оставляя работника ни с чем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники предприятия соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.

Решить данную проблему можно только общими усилиями руководителей предприятий всех форм собственности, предпринимателей, органов местного самоуправления и самих наемных работников.

Координацией работы различных органов по легализации трудовых отношений и доходов граждан занимается  «Межведомственная комиссия по ликвидации задолженности по заработной плате и  легализации трудовых отношений в хозяйствующих субъектах  Сусуманского района».

Жителям Сусуманского района необходимо понять, что они смогут защитить себя только законным путём. А это возможно в том случае, когда отношения с работодателем официально оформлены.

Телефоны для справок: 22494 — Лебедева Наталья Раисовна – председатель МВК, первый заместитель главы администрации Сусуманского района; 21480 – Дзодзикова Раиса Яковлевна, член МВК, начальник Пенсионногофонда в Сусуманском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47