07.05.2015 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

70 летию победы Советского народа в Великой отечественной войне посвящается

5 мая 2015 года от администрации Сусуманского района стартовал автопробег, посвященный 70 летию победы Советского народа в Великой отечественной войне.

5 мая 2015 года от администрации Сусуманского района стартовал автопробег, посвященный 70 летию победы Советского народа в Великой отечественной войне.

Два автобуса со школьниками, машины главы Сусуманского района А.М.Куршева, управления по делам молодежи, культуре и спорту Сусуманского района, ОАО «Сусуманзолото», частные автомобили продолжили путь в поселок Холодный, где к участникам автопробега присоединились ребята и преподаватели Холодненской школы, глава МО «поселок Холодный» Чижик В.С.

В поселке Мяунджа к автоколонне пополнили автомобили главы МО «поселок Мяунджа» Л.С.Коротец, Аркагалинской ГРЭС. Общей колонной машины направились на 745 км федеральной автодороги «Колыма» к памятнику экипажа капитана Ковылина, где состоялся торжественный митинг.

Открыла митинг руководитель управления культуры, член партии Едина Россия А.П.Клюева.

Глава района А.М.Куршев напомнил присутствующим о трудовом подвиге Колымчан. «Посланцы Колымы не только героически боролись с врагами Родины на фронтах войны. Патриотический подъем наших земляков выразился и в сборе средств в Фонд Обороны страны. В немыслимых, по нашим современным меркам условиях, горняки Сусуманского района только за один 1942 год произвели более 40 тонн золота, а также оказали за время войны помощь фронту и пострадавшему от фашистской оккупации населению на сумму свыше 400 миллионов рублей.».

Заместитель председателя Магаданской областной Думы И.М.Субботин поздравил жителя  блокадного Ленинграда Ю.Н.Савченка, всех присутствующих, поблагодарил и низко поклонился ветеранам за их бесценный вклад в Победу, за стойкость и мужество на полях сражений и в тылу.

Секретарь Сусуманского местного отделения ВПП «Единая Россия» М.О.Ясакова рассказала о самой трудной части трассы, по которой по ленд-лизу из далекой Аляски через Берингов пролив, Уэлькаль (Чукотка), Сеймчан, Якутск и Киренск до Красноярска и дальше на фронт перегонялись американский самолеты. «Опыт перегона  вскрыл массу проблем как технического, так и организационного характера. Очень немногие  из советских летчиков имели опыт полетов на Севере. Им жизненно необходимо было понять  и привыкнуть к новым метрическим мерам: мили, футы, дюймы, галлоны, доработать систему смазки, которая не была предусмотрена для полетов в арктических широтах. Перелеты в районе полюса холода через Верхоянский хребет на высоте 5-6 километров, при температуре минус 50 градусов  без кислородных  масок выдерживали не все. На глазах летчиков их товарищи падали в скалы, и им  ничем нельзя было помочь.

20 ноября 1942 г. — при перелёте из Сеймчана в Якутск в районе Сусумана потерпел катастрофу самолёта А-20. Похоронены в пос. Аркагала Магаданской области:

Капитан КОВЫЛИН Иван Алексеевич – заместитель командира авиаэскадрильи 3-го ПАП.

Сержант БОРИСКИН Николай Дмитриевич – воздушный стрелок-радист 3-го ПАП.

Капитан МИХАСЕВ Дмитрий Васильевич – штурман 3-го ПАП (выпрыгнул с парашютом из самолета А-20 при попадании в сложные метеоусловия. Останки обнаружены геологоразведочной экспедицией в районе Оймякона).

Об этой линии и этих людях не было сообщений в сводках  Совинформбюро и еще многие годы в сейфах под печатью «Секретно» документы хранили одну из тайн победы Советского Союза над фашистской Германией.».

В заключение своего выступления она сказала: «Пусть в наших сердцах навсегда останется светлая память и искренняя гордость за поколение, защитившее и возродившее страну, показавшее нам пример бескорыстного служения Отечеству, ценой собственной жизни сохранившее нам мирное небо над головой.».

Школьники образовательных учреждений района почтили память летчиков поэтической композицией:

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику летчикам.

В поселке Мяунджа у стеллы Павшим в боях за свободу Родины участников пробега ждала колонна учащихся мяунджинской школы. С поздравлением к присутствующим обратилась глава МО «поселок Мяунджа» Л.С.Коротец. В исполнении учащихся прозвучали стихи о Войне.

Завершился автопробег в сквере Памяти г. Сусумана митингом и возложением цветов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67