02.04.2015 17:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проезд пенсионерам

Неработающие пенсионеры Сусуманского района 10 лет активно пользуются правом оплаты проезда в отпуск

1 апреля 2005 года вышло постановление Правительства, устанавливающее Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-северянам. В Сусуманском районе за время действия Программы перевозки неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно Пенсионным фондом  оплачено более 2920 поездок авиа, железнодорожным и автомобильным транспортом 672 человека или 80 процентов от числа неработающих пенсионеров воспользовались этим правом.

Напомним, неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При этом место отдыха должно находиться на территории России.

По закону компенсацию пенсионеры могут получать в двух видах: предоставления специальных талонов на приобретение проездных документов до места отдыха и обратно или же в виде компенсации фактически произведённых расходов за самостоятельно купленные билеты.

Большинство неработающих пенсионеров Колымы предпочитают второй способ — возмещение уже понесенных расходов. В этом случае пенсионер может воспользоваться услугами любой авиакомпании. Для получения компенсации за проезд достаточно представить в органы ПФР заявление с указанием места отдыха на  территории  Российской Федерации и приложить к нему проездные  документы. Этот вариант также удобен и потому, что у нас в регионе действует программа льготных авиаперевозок, в рамках которой цены на билеты для данной категории граждан существенно ниже, чем для остальных пассажиров.

Те, кто предпочитают воспользоваться талонной системой, должны обратиться с письменным заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. К заявлению необходимо приложить трудовую книжку, паспорт и документ, содержащий сведения о времени и будущем месте отдыха. В качестве такого документа могут выступать путёвка, курсовка или приглашение от знакомых и родственников пенсионера. При этом подпись приглашающих должна быть заверена нотариусом или, при его отсутствии -  главой местной администрации. Приглашением может служить телеграмма вида «Заверенная оператором связи», содержащая сведения о гражданине, ожидающем пенсионера к себе на отдых. Подпись приглашающего лица заверяется в установленном порядке оператором связи.

В текущем году колымчане уже могут обращаться в территориальные органы по месту жительства за талонами по следующим направлениям: Москва, Краснодар, Новосибирск. Билеты до этих городов и обратно можно приобрести в авиакассах ОАО «Росавиасервис», предъявив полученные в Пенсионном фонде талоны.

Продолжается работа с авиакомпаниями по перевозке пенсионеров  и по другим направлениям: объявлен конкурс на Хабаровск.

По всем интересующим вас вопросам обращайтесь к специалистам управления по телефону 2-29-28, 2-14-80 или лично на прием кабинет № 8.

УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43