02.11.2015 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2015 г. на Аркагалинском перевале сусуманцы почтили память жертв политических репрессий. Именно здесь воздвигнут памятник узникам Колымы:

30 октября 2015 г.  на Аркагалинском перевале  сусуманцы почтили память жертв политических репрессий. Именно здесь воздвигнут памятник узникам Колымы:  и несправедливо убиенным, чья вина была придумана, но не доказана;  и тем, кто остался жив, пройдя через «сталинскую черную машину лагерей», и был реабилитирован годы спустя, и тем, кто родился за колючей проволокой ГУЛАГа и на всю жизнь сохранил воспоминание о неволе, как Вера Николаевна Пытель – дочь репрессированных родителей, участвовавшая в поездке на перевал.

Ветер пронизывал насквозь участников митинга, но слезы на глаза наворачивались не от колючих резких снежинок, а от осознания непоправимости того, что случилось много лет назад. Историю вспять повернуть нельзя, ошибки прошлого останутся ошибками. Лишь бы их не повторить! А чтобы не повторить, надо знать и помнить. Об этом говорили взрослые участники  митинга —  представители администрации округа, пенсионного фонда, управления по делам молодежи, культуре и спорту. Говорили, прежде всего,  детям, школьникам, которые приехали к памятнику вместе со взрослыми, чтобы положить цветы к постаменту, прочитать проникновенные справедливые стихи, чтобы прикоснуться к истории родной земли. У памятника собрались и РСМцы, и учащиеся средней школы №1 и школы п.Холодный, и активисты краеведческого музея.

Траурный  митинг  у памятника «Узникам Колымы» — это не единственное мероприятие в  честь Дня памяти жертв политических репрессий, организованное в Сусуманском городском округе. С 26 октября были проведены тематические экскурсии для школьников в краеведческом  музее, состоялись библиотечные уроки в городской библиотеке, в Районном Центре Досуга и народного творчества 30 октября прошел кинолекторий и просмотр художественного фильма «Территория» по роману Олега Куваева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33