28.03.2013 10:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правление ПФР

Управляющий отделением ПФР по Магаданской области Татьяна Малютина приняла участие в расширенном заседании Правления Пенсионного фонда России. На нём подвели итоги работы за 2012 год.

Управляющий отделением ПФР по Магаданской области Татьяна Малютина приняла участие в расширенном заседании Правления Пенсионного фонда России. На нём подвели итоги работы за 2012 год.

В прошлом году Пенсионный фонд Российской Федерации посетил каждый пятый житель страны (20% населения). Число клиентов и партнеров ПФР постоянно растет: сегодня его услугами пользуется подавляющая часть населения России – свыше 115 млн. граждан, из которых 40,6 млн. пенсионеров, более 17,3 млн. получателей социальных пособий и почти 70 млн. занятого населения, формирующих свои пенсионные права. Такие данные на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда привел глава ПФР Антон Дроздов.

В заседании, которое открыл Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, приняли участие представители Федерального Собрания РФ, фондов обязательного медицинского и социального страхования, бизнес-сообщества, а также руководители всех региональных отделений ПФР.

Как было отмечено в ходе Правления, назначение и выплата пенсий, оказание государственной социальной помощи по линии ПФР в 2012 году проходило своевременно и без срывов по всей территории Российской Федерации. Трудовые пенсии более 37 млн. россиян в течение года были проиндексированы дважды: 1 февраля – на 7% и 1 апреля – на 3,41%. Социальные пенсии 1 апреля были увеличены на 14,1%, размеры ежемесячных денежных выплат – на 6%. 3,5 млн. граждан получили единовременные выплаты в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В августе была проведена корректировка трудовых пенсий работающих пенсионеров.

ПФР как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование выполняет прогнозные показатели по сбору страховых взносов. Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2012 году составили 3,026 трлн. рублей, темп роста в сравнении с 2011 годом – 107,5% (выполнение годового прогнозного плана на 110,2%); на обязательное медицинское страхование – 615,1 млрд. рублей, темп роста в сравнении с 2011 годом – 112,4% (выполнение годового прогнозного плана на 114,5%).

По итогам работы с задолженностью по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование удельный вес недоимки снижен с 1,8% до 1,4%. Количество страхователей, которые представляют отчетность в ПФР в электронном виде, в течение 2012 года выросло с 62,8% до 77,3%. При этом с 2012 года индивидуальные предприниматели освобождены от необходимости представления ежегодной отчетности в ПФР.

С начала действия программы в 2007 году 4,2 млн. российских семей получили в территориальных органах Пенсионного фонда сертификат на материнский капитал (из них в 2012 году 723,7 тыс. семей). На выплату его средств в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей. В целом, более 90% средств материнского капитала используется на улучшение жилищных условий как с привлечением, так и без привлечения заемных средств.

Во второй половине 2012 года Пенсионный фонд начал выплачивать российским пенсионерам средства пенсионных накоплений. За это время за назначением выплаты в ПФР обратились более 2,2 млн. граждан. Почти 2 млн. из них уже произведено назначение выплаты из средств пенсионных накоплений.

В ушедшем году к Программе государственного софинансирования пенсии присоединились 3,6 млн. человек. Таким образом, на сегодня в Программе участвуют более 10,9 млн. россиян, с 2009 года они перечислили на свои пенсионные счета более 17 млрд. рублей добровольных страховых взносов. Вступить в Программу и начать делать добровольные взносы можно до 1 октября 2013 года, после этого на протяжении еще 10 лет участник программы, внося в фонд своей будущей пенсии более 2 000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет, но не более 12000 рублей в год.

По итогам переходной кампании 2012 года более 6,3 млн. россиян изменили способ управления пенсионными накоплениями. 4,8 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Чуть более 150 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР, почти 16 тысяч человек изменили выбор управляющей компании. 1 млн. 341 тысяча человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

В соответствии с бюджетом ПФР на 2013 год трудовые пенсии в текущем году повышаются два раза. Первая индексация была проведена 1 февраля – трудовые пенсии россиян выросли на 6,6%, в результате чего средний размер трудовой пенсии по старости сегодня составляет 10,4 тыс. рублей.

1 апреля ожидается дополнительная индексация трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера и увеличение социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год.

В рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Пенсионный фонд в течение 2013 года будет осуществлять ряд мероприятий, направленных на трансформацию накопительного компонента, реформирование института досрочных пенсий и дальнейшего повышения уровня пенсионного обеспечения россиян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67