04.02.2013 12:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы специалиста УПФР в Сусуманском районе на вопросы корреспондента районной газеты «Горняк Севера» по материнскому (семейному) капиталу

Ответы специалиста УПФР в Сусуманском районе на вопросы корреспондента районной газеты «Горняк Севера» по материнскому (семейному) капиталу

Ответы  специалиста УПФР в Сусуманском районе на вопросы корреспондента районной газеты «Горняк Севера» по материнскому (семейному) капиталу:

 1.Вопрос: Можно ли оформить материнский капитал по месту фактического проживания, а не прописки?

 Ответ: Лица у которых, возникло право на дополнительные меры государственной поддержки вправе обратиться лично, либо законный представитель или доверенное лицо в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства ( пребывания) или фактического проживания за получением сертификата.

 2. Вопрос: Использование средств материнского капитала для приобретения или постройки дома за границей (например ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии).

 Ответ: Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского ( семейного) капитала жилое помещение должно находится на территории Российской Федерации. Следовательно , нельзя использовать средства материнского капитала на жилье за границей не «ближней» и не «дальней», а только на территории Российской Федерации.

 3. Вопрос: Если ипотечный кредит взят до получения материнского капитала, можно ли направить его в счет погашения долга.

 Ответ: Да, можно. Правила разрешают использовать материнский капитал для погашения кредита , полученного до рождения второго ребенка. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Если на момент подачи заявления о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то необходимо предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность лица получившего сертификат, супруга, детей ( в том числе первого, второго, третьего и  последующих детей)

 4. Вопрос: Еще раз о получении денег взамен материнского капитала (возможно ли это). 

Ответ: Нет , в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не предусмотрено получение денежных средств взамен материнского( семейного) капитала.

5. Вопрос: Хочу стать опекуном ребенка, полагается ли мне материнский капитал?

 Ответ: Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ( усыновлении)  второго и последующих детей начиная с 1 января 2007 г.

Таким образом, право на получение материнского капитала возникает только в случае рождения или усыновления ребенка, при оформлении опекунства право на получение материнского (семейного) капитала не возникает.

6. Вопрос: Что делать с остатком материнского капитала? Как я могу им распорядиться? (Для примера: приобретена квартира в счет материнского капитала стоимостью 350 тыс.руб., как быть с остатком).

Ответ: Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

4). Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом. Таким образом, неизрасходованный остаток средств материнского (семейного) капитала вы вправе использовать на перечисленные выше направления.

7. Вопрос: Возможно ли на средства материнского капитала купить квартиру у ближайших родственников.

Ответ: Можно. Но в этом случае родственник, у которого Вы покупаете квартиру или дом не сможет быть прописан в этой квартире (он должен будет подписать документ об отчуждении имущества).  Однако купить жильё у мужа Вы не сможете.

8. Вопрос: Кто будет являться собственником жилья при его приобретении с использованием материнского капитала (распределение долей)?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность лица получившего сертификат, супруга, детей (первого , второго, третьего ребенка и последующих детей)  с определением размера долей по соглашению.

9. Вопрос: Есть ли право на материнский капитал у семьи, где жена — не гражданка РФ.

Ответ: Нет, мать и дети обязательно должны быть гражданами РФ.

10. Вопрос: Как изменить направление использования материнского капитала (например: использовать маткапитал на формирование накопительной части трудовой пенсии, а, например, через некоторое время передумать и использовать на улучшение жилищных условий семьи (отказавшись от формирования накопительной части трудовой пенсии).

Ответ: Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное – сделать это до дня назначения пенсии

11. Вопрос: Возможно ли вернуть материнский капитал после его использования?

Ответ: Это невозможно, т.к. Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не предусмотрено право на возврат и "перенаправление"   средств после использования.

12.Вопрос: Восстановление сертификата на получение материнского капитала если он утерян.

Ответ: В случае утраты  сертификата в  территориальном органе ПФР  можно получить его дубликат.

13.Вопрос: Каковы причины отказа ПФ РФ в распоряжении средствами материнского капитала?

Ответ: В удовлетворении заявления о распоряжении может быть отказано в случае:

1) прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 настоящего Федерального закона;

2) нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении;

3) указания в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного настоящим Федеральным законом;

4) указания в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении;

5) ограничения лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);

6) отобрания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, у лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152