16.08.2012 08:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд оплачивает неработающим пенсионерам проезд в отпуск

Ведущий специалист Чалкова Т.С. принимает заявление на оплату проезда

С каждым годом увеличивается количество неработающих пенсионеров, обратившихся в Управление Пенсионного фонда в Сусуманском районе Магаданской области за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

С каждым годом увеличивается количество неработающих пенсионеров, обратившихся в Управление Пенсионного фонда в Сусуманском районе Магаданской области за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Право, воспользоваться данной услугой предоставляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 «Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно». 

Для получения специальных талонов на проезд пенсионеру необходимо представить документы, подтверждающие, что целью поездки является отдых, в том числе и самостоятельно организованный. Таким подтверждением могут служить: путёвка, курсовка в санаторий, дом отдыха, а также вызов либо приглашение от друзей, родственников пенсионера на проведение отдыха на территории России. При этом подпись приглашающих должна быть заверена нотариусом или, при его отсутствии -  главой местной администрации.

При обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения уже понесенных расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Таким образом, для получения такой компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации, в том числе посадочные талоны к авиабилетам.

Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

За семь месяцев 2012 года в управление с заявлениями обратилось 38 пенсионеров:

  • о предоставлении компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов – 31 пенсионер;
  • о предоставлении компенсации в виде предоставления специальных талонов для приобретения проездных документов – 7 пенсионеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

423