07.12.2012 13:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день инвалидов: обсудим пенсию

127 жителей Сусуманского района получают пенсии по инвалидности по линии ПФР. Их средний размер в нашем регионе составляет 9400 руб.

127  жителей Сусуманского района получают пенсии по инвалидности по линии ПФР. Их средний размер в нашем регионе составляет  9400 руб.

Напомним, Международный день инвалидов учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 20 лет назад. Он призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия. В отделении ПФР по Магаданской области на учёте состоит 3806 человек данной категории. В зависимости от различных условий они получают трудовую либо социальную пенсию по инвалидности. Трудовую пенсию получают 65 колымчан, социальную пенсию – 62 чел.

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, независимо от наличия степени ограничения способности к трудовой деятельности. Данный вид пенсии назначается при наличии страхового стажа.  Если у гражданина вообще не имеется страхового стажа, то вместо трудовой пенсии по инвалидности ему устанавливается социальная пенсия.

Размер трудовой пенсии определяется с учётом фиксированного базового размера этого вида пенсии, который, в свою очередь,  зависит от группы инвалидности гражданина, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, наличия стажа работы в районах Крайнего Севера (не менее 15 лет для выезжающих на ПМЖ в центральные районы страны) или приравненных к ним местностях, проживания в указанных районах и местностях.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается либо на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа, а при отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом размер трудовой и социальной пенсии по старости не может быть меньше размера получаемой ранее пенсии по инвалидности. Для перехода с одного вида пенсии на другой обращаться с заявлением в ПФР не требуется. Специалисты Пенсионного фонда самостоятельно в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой или социальной пенсии по старости извещают гражданина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63