22.02.2017 08:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Cеминар-совещание

 13 декабря 2006 года резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Конвенция о правах инвалидов. Ее цель «заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства». Подписывая Конвенцию, государства-участники «обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности».

Российская Федерация – государство-участник Конвенции, а,  следовательно, должна принимать  надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Об этом, а также о неотложных мерах по созданию «доступной среды» в Сусуманском городском округе говорили участники семинара-совещания, который состоялся 20 февраля 2017 г. в актовом зале администрации округа.

Участниками мероприятия стали руководители и представители организаций различных  организационно-правовых форм: директора бюджетных учреждений, представители горно-добывающей отрасли, энергетики, транспорта, организаций ЖКХ и торговли, а также руководители учреждений социальной службы (ГКУ «Центр занятости населения Сусуманского района», «Сусуманский социальный центр», УПФР в Сусуманском районе) и органов управления в сфере образования, культуры и спорта, экономики (комитет по образованию, управление по делам молодежи, культуре и спорту, комитета по экономике, управления городского хозяйства администрации ).

Заместитель главы округа по социальным вопросам Л.Ф.Партолина поставила перед аудиторий задачи по адаптации для инвалидов и маломобильных групп населения объектов социальной инфраструктуры, ЖКХ, транспорта, остановилась на практических аспектах адаптации различных зон объектов, продемонстрировала участникам видеофильм, презентующий объект – эталон доступности, а также видеофильм о том, как необходимо персоналу работать с инвалидами определенной категории.

Специалистами комитета по экономике отдельно были озвучены требования к объектам потребительского рынка.

Директор Центра занятости  говорила о  необходимости трудоустройства всех трудоспособных инвалидов, квотирования  рабочих мест для инвалидов, предложила поделиться опытом приема на работу инвалидов такие предприятия, как ОАО «Сусуманзолото», ОАО «ГДК «Берелех», Аркагалинская ГРЭС, ЦЭС, районная больница.

Начальник пенсионного фонда Р.Я.Дзодзикова и  директор Сусуманского социального центра Н.Ю.Ялтонская рассказали об адаптации своих учреждений для приему граждан с различной инвалидностью и  о тех мерах по адаптации, которые будут предприняты в 2017 году.

Руководителем комитета по образованию Л.И.Пронько были освещены вопросы инклюзивного образования и повышении показателя доступности  образовательных организаций к 2017-2018 учебному году. Клюева А.П. остановилась на задачах адаптации учреждений культуры и спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39