17.04.2013 10:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В отчетах службы все цифры значимы

Отдел записи актов гражданского состояния работает на территории Сусуманского района с 1940 года. В те времена он относился к народному комиссариату внутренних дел п. Сусуман Среднеканского района Хабаровского края.

Отдел записи актов гражданского состояния работает на территории Сусуманского района с 1940 года. В те времена он относился к народному комиссариату внутренних дел  п. Сусуман Среднеканского района Хабаровского края. Так продолжалось вплоть до 2 декабря 1952 года, когда Указом Президиума Верховного Совета был образован Сусуманский район. За эти годы в отделе зарегистрировано большое количество актов гражданского состояния о рождении, о браке, о разводе, об установлении отцовства, об усыновлении, о перемене имени, о смерти. Каждая запись – событие из  жизни наших земляков, судьбы которых тесно переплетены с  историей района, полной героическими и трагическими событиями. Скупые фразы о причинах смертей: «алиментарная дистрофия», «…вплоть до полного озябания», «полное истощение» как напоминание нам, ныне живущим, о том времени, когда Колыма была испытательным полигоном, где наряду с трудом вольнонаемных использовался труд заключенных исправительных лагерей. По архивным данным, составленным по отчету «Дальстроя», количество заключенных «ДС» на Колыме в 1940 году составляло 176685 человек. Скольким из них удалось выжить?

И все же у большинства людей слово ЗАГС ассоциируется, прежде всего,  с приятными и памятными событиями – вступлением в брак, рождением. Первым гражданином, официально зарегистрированным в местном отделе ЗАГСа, стал Анатолий Леготкин, актовая запись о его рождении составлена 28 октября 1940 года. А первая запись о заключении брака Федорова Александра Григорьевича и Шаповаловой–Штефан Евдокии  Алексеевны сделана 23 ноября 1940 года.

Самым показательным по количеству зарегистрированных рождений (1202) и браков (881) был 1957 год, а в 1988 году в районе зарегистрировано три двойни. Спустя четверть века эти цифры стали значительно скромнее: в 2012 году в районе зарегистрировано 72 акта о рождении (30 мальчиков и 42 девочки). Если взять статистику за последние пять лет, то снижение рождаемости налицо. Хотя, справедливости ради, замечу, что год на год не приходится: 2008 год — зарегистрировано 90 актов о рождении, 2009  – 97, 2010 – 85, 2011 – 88.  За последние три года родились три двойни – в каждом году по одной паре близнецов (или двойняшек). Если говорить о соотношении мальчиков и девочек, то 2010 и 2011 годы можно назвать «мужскими», так как зарегистрировано 46 и 50 мальчиков соответственно (девочек 37 и 38).

Самыми популярными именами, коими нарекли своих чад любящие родители в 2012 году, стали:

- мужские: Дмитрий, Никита, Богдан, Максим;

- женские: Анна, Дарья, Елизавета, Ольга.

К редким и необычным именам сотрудники ЗАГСа отнесли имена: Эдуард, Олег, Константин, Кирилл, Юлия, Стэлла, Римма, Радмила.

Интересный и, видимо, закономерный для последних лет факт – возраст рожениц. Самое большое количество родов приходится на женщин в возрасте от 21 до 30 лет (2012 г. – 38, 2011г. – 48, 2010 г. – 52).

Надо признать, что 2012 год проигрывает в цифровом исчислении и по количеству брачующихся: 69 пар узаконили свои отношения (для сравнения: 2008 г. – зарегистрировано 73 брака, 2009 – 76, 2010- 72, 2011 – 75).

Зато уменьшилось количество разводов. В прошлом году зарегистрировано 62 акта о расторжении брака, а в 2011 году – 75, как говорится «почувствуйте разницу!». Самое наименьшее количество разводов за последние пять лет отмечено в 2010-м – 58. 

В отчетах службы все цифры значимы. Из них следует, что картина прироста населения в районе на протяжении многих лет (с учетом оттока населения) не меняется, смертность превышает рождаемость. В 2012 году в районе зарегистрирован 141 акт о смерти (умерло 92 мужчины и 49 женщин). Такая же цифра значится и в 2010 году, а в 2008 зарегистрировано рекордное за последние пять лет количество актов о смерти — 161.

И в радости, и в горе в ЗАГС приходят за справками и документами. Всего за 2012 год в отдел поступило 1605 обращений граждан, работниками отдела ЗАГСа администрации Сусуманского района  внесено 185 изменений и исправлений в запись актов гражданского состояния, выдано 385 повторных свидетельств, 669 справок гражданам, подтверждающих факты регистрации актов гражданского состояния, и 525 справок по запросам организаций. В целом документооборот отдела  за прошлый год составил 4344 единицы. 

Особо хочется выделить работу ЗАГСа по формированию электронного архива. Электронный архив на 01.01.2013 года составляет 43499 единиц, все виды записей актов с 2012 по 1979 год. Проделана большая работа, но многое еще предстоит сделать, ведь на начало текущего года на хранении в отделе находилось 113780 единиц записей гражданского состояния всех видов.

В повседневные дела службы входит не только регистрация браков, рождений, смена фамилии, установление отцовства, выдача свидетельств о смерти, работа с архивом, выдача всевозможных справок, но и торжественное проведение юбилеев (от «ситцевой» до «золотой» свадьбы) и регистраций новорожденных, участие в праздничных городских и районных мероприятиях. Торжественные церемонии всегда яркие и запоминающиеся, каждый раз сотрудники ЗАГСа придумывают что-то новенькое, интересное – стихи, выдержки из астрологических календарей, приметы, проникновенные слова и завораживающие мелодии, песни… Для каждого торжества, будь то юбилейная дата, бракосочетание или регистрация рождения — свой сценарий, особый подход. Прежде всего, это заслуга начальника отдела Натальи Николаевны Лебедевой, которая проработала в этой должности 13 лет и искренне считает, что крепкая семья – главный показатель любого общества. Поддерживает своего начальника во всех начинаниях и главный специалист отдела И. Б. Лисовская. 

Какую фамилию дать ребенку, родившемуся без отца? Какие документы нужны при установлении отцовства? Как сменить фамилию или имя и что делать, если запись в документе не соответствует первоисточнику? С этими и многими другими вопросами люди обращаются в отдел ЗАГСа. Его работники  всегда готовы  помочь каждому обратившемуся: разъяснить, как поступить в конкретном случае, посоветовать, как быть, если возникли сложности. И главное – грамотно и правильно, в соответствии с законом, оформить ваш документ, ведь  любая неточность, несоответствие могут  доставить человеку немало хлопот, к примеру, при оформлении наследства.

Наталья ЛИТВИНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68