Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

20.06.2019 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок оформления сделок с долевой собственностью упростится

Источник: Росреестр

Приятной новостью порадовали граждан законодатели. С 31 июля 2019 года отменяется обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению (продаже, дарению, мене) или ипотеке (залоге) объектов недвижимости, если участвуют все собственники долей имущества, – сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Магаданской области и ЧАО. Это условие распространяется на каждую сделку с имуществом (земельным участком, жилым домом, квартирой или нежилым помещением, зданием и т.д.), в которой участвуют все собственники, имеющие доли в этом имуществе.

Также не будет необходимости удостоверять у нотариуса договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями. Однако, в случае продажи (дарения, мены) или заключения договора ипотеки (залога) своей доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, такие сделки по-прежнему подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, нововведения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» позволят сэкономить время и сократить финансовые затраты при оформлении сделок с долевой собственностью.

До этого момента все без исключения сделки по приобретению, отчуждению или ипотеке долей в праве общей собственности подлежали нотариальному удостоверению.

Согласно статистике по состоянию на 31 мая 2019 года Управлением Росреестра в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано более 40 тысяч прав общей долевой собственности физических лиц на объекты недвижимого имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1