Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

20.06.2018 17:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовое регулирование создания и ввода в эксплуатацию сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций

Автор: Молокотина Эмма
главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу
Источник: Росреестр

Для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС).

Правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС определен ст. 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Выполнение работ по созданию сети СДГС вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), на основании технического проекта, который подлежит утверждению федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (Росреестром).

Лица, выполняющие работы по созданию сети СДГС (за исключением лиц, осуществляющих создание таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), по завершении её создания обязаны составить отчет о создании сети СДГС и каталог координат пунктов указанной сети и передать отчет и каталог в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

Использование сети СДГС допускается только после передачи отчета о создании сети СДГС и каталога координат пунктов указанной сети в ФФПД.

Создание сетей СДГС субъектами геодезической и картографической деятельности, не имеющими лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности), влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 с. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Использование субъектами геодезической и картографической деятельности, имеющими лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, для выполнения геодезических работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам и влечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4