Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

23.03.2018 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданский Росреестр подвел итоги работы за 2017 год и поставил задачи на 2018 год

Источник: Росреестр

Магадан, 19 февраля 2018 года, – В Управлении Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу состоялось заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства в прошедшем 2017 году и обозначены задачи на 2018 год.

В своем выступлении руководитель Управления отметил, что по сравнению с 2016 годом за 2017 год в 7 раз увеличилось количество заявлений на государственную регистрацию прав, поступивших по сети Интернет.

Более востребованной стала и услуга по экстерриториальной подаче документов. Напомним, что с 2017 года сдать документы на регистрацию прав и кадастровый учет возможно в любом офисе Кадастровой палаты, независимо от того, где расположен объект недвижимости, то есть без территориальной привязки. За год в Управление поступило 700 экстерриториальных заявлений о государственной регистрации и более 200 – о кадастровом учете. Кроме того, почти 300 заявлений подано на осуществление единой процедуры – одновременной регистрации прав и кадастрового учета. Причем популярность данных новшеств и электронных сервисов к концу года возросла в разы.

Срок регистрации прав за последние 5 лет сократился почти в 4 раза. Сейчас он в среднем составляет 5,5 рабочих дней, а при оказании услуги через МФЦ – 7 дней.

За отчетный период государственными регистраторами рассмотрено более 37 тысяч заявлений о государственной регистрации, (в 2016 – 34,6 тысяч), совершено более 35 тысяч регистрационных действий, что на 29% больше, чем в 2016 году.

Процент вынесенных решений о приостановлениях (отказах) имеет постоянную тенденцию к снижению. Государственные регистраторы Магадана за 2017 год, в сравнении с позапрошлым годом, снизили в 5 раз количество отказов и решений о приостановке регистрации прав.

Обращения за регистрацией ипотеки увеличились на 10% в сравнении с 2016 годом, что обусловлено рефинансированием кредитов банками с обязательным залогом недвижимого имущества путем заключения договора об ипотеки.

Росреестром в тесном взаимодействии с органами государственной власти Магаданской области реализуется национальный проект «Дальневосточный гектар». В 2017 году в Управление поступило более 1,1 тыс. заявлений на регистрацию «гектаров». Учитывая значимость вопроса, сокращены сроки регистрации таких заявлений с десяти, по закону, до двух рабочих дней.

Снижено административное давление при проведении государственного земельного надзора по соблюдению земельного законодательства, повышена его эффективность. По сравнению с 2016 годом количество проводимых проверок уменьшилось на 10% с одновременным увеличением выявленных нарушений земельного законодательства на 3%. В 2017 году проведено почти 100 административных обследований земельных участков, что на 22% больше, чем в 2016 году. В более чем 90% проверок выявлены нарушения законодательства о земле. Сумма штрафов, наложенная на правонарушителей в 2017 году, составила более 789 тысяч рублей.

В рамках заседания была заслушана подробная информация об итогах оказания услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости, об итоговых показателях государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Рассмотрены вопросы межведомственного информационного взаимодействия, выполнения целевых показателей, работы с обращениями граждан и участия в судах.

«Прошедший год довольно успешно отработан нами по новому закону, который внес кардинальные изменения в правила регистрации недвижимости в России. Управление в полной мере обеспечило наполнение Единого государственного реестра недвижимости качественными и достоверными сведениями; продолжен переход на бесконтактные технологии оказания услуг; достигнута большая часть контрольных показателей целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации; сокращено количество необоснованных решений об отказе (приостановлении) при осуществлении учетно-регистрационных процедур; расширена практика предоставления государственных услуг Росреестра через «Интернет» и сеть многофункциональных центров.» — подвел итоги своего выступления руководитель Управления Росреестра Николай Носиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4