Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

13.04.2022 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в Магаданской области в 2022 году

Автор: Н.А. Сухорукова
Начальник отдела

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова утвердила постановление о проведении иммунизации против полиомиелита в 2022 году.

Согласно постановлению, с 11 апреля 2022 года на территории Российской Федерации стартуют мероприятия по иммунизации детей в возрасте до 5 лет включительно, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок. Мероприятия также коснутся детей в возрасте до 14 лет включительно, въехавших на территорию Российской Федерации из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, не привитых против полиомиелита и не имеющих сведений о профилактических прививках.

На территории Магаданской области подчищающей иммунизации против полиомиелита начинается, как и в целом по Российской Федерации, с 11.04.2022 года на основании совместного Приказа Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Решение принято в связи с угрозой завоза вирусов полиомиелита из стран высокого риска. Принятые меры будут способствовать укреплению коллективного иммунитета и общественного здоровья в целом. На территории Магаданской области по данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» на 01.01.2022г. остаются не привитыми против полиомиелита 151 ребенок в возрасте до 6 лет (5 лет, 11 месяцев 29 дней). Основная причина отсутствия прививок — необоснованные отказы от иммунизации родителей или законных представителей детей, имеют место медицинские отводы

              Полиомиелит — это высоко контагиозное (высокоинфекционное) инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть.

             Передача инфекции:

Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель.

Пути передачи – бытовой, водный, пищевой.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако на один клинически выраженный случай приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса.

 

Симптомы полиомиелита. Инкубационный период длится 4-30 дней, наиболее часто – 6-21 день. Первые симптомы заболевания: лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность мышц шеи и боли в конечностях. Вирус размножается в кишечнике и поражает нервную систему, вызывает развитие двигательных нарушений. После заражения в одном из 200 случаев развивается частичный или полный паралич мышц (чаще нижних конечностей), временного или постоянного характера. Заболевший полиомиелитом ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.  5-10 % больных умирают от паралича дыхательных мышц.

Наибольшему риску заболевания подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации. Они составляют основную долю заболевших диким полиомиелитом во всем мире. Это отчасти связано с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены. Так, дети, играя с общими игрушками, в одной песочнице, рискуют заразиться полиомиелитом, поэтому уровню охвата прививками именно детей дол 5-ти лет уделяется особое внимание.

Для того чтобы дикий вирус полиомиелита, в случае его завоза на территорию, не имел возможности распространяться среди населения, необходимо, чтобы против этой инфекции были привиты не менее 95% общей численности населения. Поэтому в целях предупреждения завоза и распространения полиовирусов на территории Магаданской области и поддержания статуса территории, свободной от циркуляции дикого полиовируса с 11.04.2022 года проводится бесплатная «подчищающая» иммунизация против полиомиелита детей до 6 лет, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших прививки своевременно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в том числе детей до 15 лет прибывших из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины не привитых против полиомиелита и не имеющих сведений о прививках против полиомиелита. Подчищающая иммунизация проводится одновременно на всей территории Российской Федерации.

Последствия полиомиелита

Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Этиотропное лечение отсутствует.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В 1988 г., когда ВОЗ присоединилась к Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире.

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита.

Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита.

На сегодняшний день заболевание регистрируется у лиц (в основном детей), не привитых против полиомиелита или получивших не полный курс вакцинации против полиомиелита.

С учетом высоких темпов миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий) на территорию Российской Федерации.

В Российской Федерации иммунизация против полиомиелита осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации. Вакцинация от полиомиелита переносится хорошо и, как правило, не вызывает нежелательных реакций, после прививки вырабатывается стойкий иммунитет.

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Отказываясь от иммунизации своего ребенка против полиомиелита, родители (опекуны) подвергают его реальному риску заражения тяжелой инфекцией, формированию инвалидности и даже смертельного исхода. Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!

 Источник информации: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56