Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

20.03.2020 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день борьбы с туберкулезом - «Время пришло»

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 году Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания общественности к данной проблеме, информирование широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.

Что такое туберкулез?

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

Как передается туберкулез?

Туберкулёз — это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть, при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев — заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Как проявляется туберкулез?

Клинические признаки заболевания туберкулезом: общая слабость и быстрая утомляемость, плохое самочувствие, снижение работоспособности, снижение массы тела, отсутствие аппетита. При наличии легочного туберкулеза у детей, они начинают отставать в учебе, плохо спать и кушать. У больных наблюдается кашель, боли в груди. Температура тела может повышаться до 38 град. Температурные скачки отмечаются в вечернее или в ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Эпидемиологическая обстановка

В 2019 году в Российской Федерации среди совокупного населения впервые выявлено 56717 человек, больных туберкулезом, показатель заболеваемости составил 38,62 случая на 100 тыс. населения, что на 7,9 % ниже уровня предыдущего года (41,96). Среди детей заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом, по сравнению с предыдущим годом, также снизилась, темп снижения составил 8,9 %. Среди детей до 17 лет и до 14 лет, показатели заболеваемости составили 8,93 и 7,60 на 100 тыс. населения, соответственно

По данным формы № 1 федерального статистического наблюдения на территории Магаданской области в 2019 году зарегистрировано 50 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 35,40 на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости предыдущего года на 5,5%, ниже аналогичных показателей по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) и Российской Федерации в 2,4 раза и на 8,3 %, соответственно.

Заболеваемость активным туберкулезом среди детей до 17 лет снизилась на 13 % (2018 г. — 23,23), показатель заболеваемости в данной возрастной группе составил 20,20 на 100 тыс. населения и был выше в 2,3 раз аналогичного значения по Российской Федерации (РФ — 8,93), однако ниже на 30,2 % уровня Дальневосточного федерального округа (ДФО — 28,92).

На территории Сусуманского городского округа эпидемиологическая ситуация по туберкулезу по прежнему остается напряженной несмотря на отсутствие случаев впервые выявленного активного туберкулеза в 2019 году (в 2018 году зарегистрировано 2 случая, в 2017 году — 9 случаев в 2016 году — 3 случая). Причина этому, то что определяет неблагополучие территории по туберкулезу заболеваемость среди детского населения. На территории округа в 2018 году был зарегистрирован случай туберкулезом среди детей — ребенок 4-х лет из ассоциальной семьи, который имел контакт с больной заразной формой. По вине родителей ребенок не начал лечение на ранней стадии тубинфицированности, в связи с чем длительность лечения увеличивается до 1,5 лет.

Борьба с туберкулезом сегодня – важнейшая задача государства и всего общества. Между тем, профилактика была и остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Только своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ больных и предотвратить распространение туберкулёза.

Профилактика

Раннее выявление туберкулеза, в первую очередь, зависит от своевременного охвата флюорографическим обследованием взрослого населения и туберкулинодиагностикой детей до 14 лет и подростков.

Одна из прививок, которая входит в Национальный календарь – это БЦЖ, защищающая от заболевания туберкулезом, вакцинация детей вакциной БЦЖ проводится в родильном доме и ревакцинация – в 7 и 14 лет, взрослых – до 30 лет по медицинским показаниям. Отказ от иммунизации приводит к тяжелым формам туберкулеза у детей!

Флюорография грудной клетки взрослым проводится ежегодно, что позволяет, кроме туберкулеза, своевременно выявить другую патологию легких, сердца, онкологические и профессиональные заболевания. Если в вашем окружении есть больной туберкулезом, обследоваться нужно 2 раза в год в противотуберкулезном диспансере. Детям и подросткам необходимо пройти химиопрофилактику (лечение противотуберкулезными средствами). Отказ от профилактического обследования и рекомендаций врача может привести к трудноизлечимым формам туберкулеза.

Ранее выявление туберкулеза у детей. Иммунодиагностика туберкулеза – это скрининг, направленный на обследование больших групп детей и подростков путем постановки внутрикожных проб для выявления инфицированности туберкулезом.

Приказом МЗ РФ от 29.12.14 г. № 951–н, определено применение иммунологической пробы: проба Манту с 2 ТЕ – с 1 года до 7 лет и Диаскинтест (проба с АРТ) – с 8 до 17 лет. Иммунодиагностика проводится ежегодно.

Проба с аллергеном туберкулезным очищенным жидким в стандартном разведении (проба МАНТУ с 2 ТЕ) – метод основан на внутрикожном введении в организм минимальной дозы туберкулина. Состав туберкулина не имеет ослабленных возбудителей болезни (палочки Коха) как вакцина БЦЖ. В этом веществе только небольшое количество продуктов жизнедеятельности туберкулезной палочки, не представляющих опасности для здоровья. На участке, где был введен препарат, возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением большого количества Т-лимфоцитов – кровяных клеток, которые уже «знакомы» с туберкулезной палочкой – возникает местная аллергическая реакция. Реакция развивается только у людей, предварительно инфицированных МБТ или привитых вакциной БЦЖ. Пик реакции приходится на 48–72 часа после постановки пробы.

Реакция Манту не является прививкой, так как не формирует устойчивого иммунитета к туберкулезу, это аллергологическая проба.

Цель применения пробы Манту: раннее выявление туберкулеза среди детей, выявление детей с повышенным риском заболевания, отбор на ревакцинацию БЦЖ в возрасте 6–7 лет, определение риска первичного инфицирования детей (эпидемиологический анализ).

Пробу Манту ставят 2 раза в год детям из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом (не привитым против туберкулеза; детям с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; ВИЧ-инфицированным детям), остальным детям — 1 раз/год.

Диаскинтест аллерген рекомбинантный (АРТ) – это внутрикожный тест для выявления иммунного ответа организма. Если ответ положительный, это значит, что иммунная система человека знакома с микобактерией туберкулеза, следовательно, в организме человека МБТ находятся в фазе активного размножения. Его недостаток – он не позволяет отследить постпрививочный иммунитет после вакцинации БЦЖ и определить необходимость ревакцинации БЦЖ ребенка с 6 лет. Поэтому Диаскинтест используют у детей с 8 лет и старше как метод массовой диагностики туберкулеза. Диаскинтест – безопасная диагностическая процедура, не оказывающая влияние на здоровье ребенка. Он бывает ложноотрицательным у ослабленных детей (с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими инфекциями, у ВИЧ-инфицированных) и при тяжелых формах туберкулеза, когда организм не борется с инфекцией.

Хотелось бы подчеркнуть, что Туберкулин с 2 ТЕ и Диаскинтест не содержат живых возбудителей туберкулеза, поэтому заболеть туберкулезом после их введения нельзя. И тот и другой метод не прививка – это тест на наличие иммунной реакции организма на туберкулез. Оба способа имеют одну общую цель – выявить туберкулезную палочку.

Согласно Приказу МЗ РФ от 21.03.2017 г. № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» с 2018 года основной метод обследования подростков на туберкулез – флюорографический. Подростки из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом: больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек, больные ВИЧ-инфекцией, длительно получающие иммуносупрессивную терапию обследуются на туберкулез 2 раза в год – один раз методом флюорографии и повторно с помощью Диаскинтеста.

Обращаем внимание на то, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации!

При отказе родителей (законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (Манту, проба с Диаскинтестом), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка (диагностические тесты in vitro — T-SPOT.TB, QuantiFERON(R)-TB Gold, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки). В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены.

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач-фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Основаниями для их оформления являются:

результаты скринингового обследования на туберкулез;

результаты альтернативных методов обследования;

результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6 месяцев;

данные лучевых методов исследования органов грудной клетки;

данные о контакте с больными туберкулезом;

отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, дающих основания подозревать заболевание туберкулезом.

Внимание! Проба Манту с 2ТЕ и проба с Диаскинтестом, рентгенологические обследования проводятся на бесплатной основе.

Иммунологический тест in vitro (T-Spot) проводится как альтернативный метод, он не входит в программу государственных гарантий по организации бесплатной медицинской помощи гражданам и проводятся на платной основе.

На территории Магаданской области иммунологический тест in vitro (T-Spot) можно пройти в ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД». Юридический адрес. 685007, Магаданская область, г. Магадан, ул. Попова 7, корпус 2. Почтовый адрес. 685007, Магаданская область, г. Магадан, ул. Попова 7, корпус 2. Телефон приемной. +7(4132)64-14-90

Профилактикой туберкулеза является и правильное, рациональное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни (борьба с курением, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и пр.), проведение профилактических прививок против туберкулёза, полное излечение больных, укрепление иммунитета, улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения.

Помните, что существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно! Территориальный отдел Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе призывает население принять участие в мероприятиях Всемирного Дня борьбы с туберкулезом и своевременно пройти профилактическое обследование на туберкулез!

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2020 году Управление Роспотребнадзора по Магаданской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» запустили «горячую линию» по вопросам профилактики туберкулеза, которая продлится до 30 марта 2020 года.

По всем интересующим вопросам на данную тему можно обращаться в Единый Консультационный центр Роспотребнадзора по телефону: 8-800-555-49-43.

В г. Магадане можно обращаться:

на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Магаданской области ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефону: (413-2) 65-06-63, 65-29-19;

в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Магаданской области (г. Магадан, ул. Якутская, д. 53, корп. 2) по вторникам и четвергам с 14-00 до 17-00 часов и по номеру: 8 (413-2) 65-06-56;

на «горячую линию» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» (г. Магадан, ул. Якутская, д. 53) ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефону: 8 (413-2) 65-09-33.

В Сусуманском городском округе Магаданской области ежедневно с 09-00 до 17-00 часов по телефонам:

8(413-45) 2-19-08, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Сусуманском районе (г. Сусуман, ул. Ленина, д. 13).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23