Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

24.11.2020 17:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор по обеззараживанию воздуха в предприятиях торговли

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) рассмотрела в рамках компетенции обращение по вопросу обеззараживания воздуха в предприятиях торговли и сообщает.

Требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации, устанавливаются СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020г. №15 (далее – СП 3.1.3597-20).

В соответствии с п.4.4 СП 3.1.3597-20 мероприятием, направленным на «разрыв» механизма передачи инфекции, является, в том числе обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями использования оборудования по обеззараживанию воздуха.

Кроме того, ряд методических рекомендаций Роспотребнадзора по вопросам профилактики COVID-19 для организаций различных отраслей предусматривает необходимость очистки и обеззараживания воздуха в ходе проведения дезинфекционных мероприятий.

При этом, снижение риска инфицирования COVID-19 как для персонала, так и для посетителей объектов общественного назначения обеспечивается выполнением всей совокупности профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных санитарными правилами и рекомендациями Роспотребнадзора. Применение устройств для обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным или массовым нахождением людей является одним из важных факторов снижения риска за счет снижения уровня микробной обсемененности в помещениях, но не определяющим. В условиях текущей ситуации, определяющей необходимость всемерного снижения рисков распространения COVID-19, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые могут иметь различную эффективность, но призваны обеспечивать общий кумулятивный противоэпидемический эффект.

Следует также отметить, что снижение микробной обсемененности воздуха в помещениях возможно не только путем применения бактерицидных облучателей-рециркуляторов на основе использования ультрафиолетового излучения. В настоящее время для этих целей применяются также технологии и оборудование на основе использования постоянных электрических полей, различных видов фильтров, в том числе электрофильтров, аэрозолей, дезинфицирующих средств. Кроме того, устройства и оборудование для обеззараживания воздуха могут быть встроенными в системы вентиляции.

Выбор технологий и оборудования осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно с учетом необходимого режима применения (длительно или кратковременно, в присутствии или в отсутствии людей), объема помещений, эксплуатационных и других характеристик, наличия оборудования на рынке.

Контроль за выполнением хозяйствующим субъектом мероприятий по обеззараживанию воздуха помещений осуществляется должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7