Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

01.10.2020 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезонная иммунизация против гриппа.

В Магаданской области, в том числе в Сусуманском городском округе, продолжается прививочная кампания против гриппа.

Особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения.

В текущем году для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:

· A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;

· A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

· B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.

Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. Особое внимание уделяется группам риска инфицирования и развития осложнений — дети, беременные женщины, люди, имеющие хронические заболевания, лица старше 60 лет, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В настоящее время Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за иммунизацией населения против гриппа.

По состоянию на 28 сентября текущего года в Сусуманском городском округе привито от гриппа 1909 человек, в том числе 629 детей, что составляет 27 % от общей численности населения (привитых детей 50 %). Указанное не позволяет создать прочный коллективный иммунитет, для которого необходимо охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 60% населения, а в группах риска – 75%.

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет – разделил общество на две непримиримые группы: сторонники и противники вакцинации. В то же время, есть и те, кто не определился, и находится в замешательстве делать или нет? Кому доверять? Где найти достоверную информацию о вакцинах, в условиях непрерывного потока научной, наукообразной и псевдонаучной информации.

Мы говорим однозначное «Да»!

Помимо главной проблемы «Делать ли прививку против гриппа?», задают и такие вопросы: Каковы цели вакцинации против гриппа? Почему я должен делать прививку каждый год? Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом? Может ли вакцина против гриппа вызвать грипп?

Каковы же цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.

Повышенное внимание к профилактике и своевременному лечению гриппа заключается в высокой вероятности развития опасных для здоровья и жизни осложнений. Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Люди, которые отказываются от прививок, вредят всем. Чем больше людей в обществе привито, тем выше популяционный (коллективный) иммунитет. То есть там, где вакцинировано большинство людей, меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививки не делал (непривитые по медицинским показаниям или не достигшие прививочного возраста).

Почему я делаю прививку ежегодно?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С, боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

НО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины — это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Какая альтернатива вакцинации против гриппа в случае невозможности ее проведения по медицинским показаниям?

В случае невозможности проведения вакцинации необходимо соблюдать меры профилактики гриппа:

после посещения мест скопления людей, а также по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.

не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

избегайте мест скопления людей.

если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились – в общественных местах используйте маску для того, чтобы исключить распространение инфекции среди людей. Благодаря маске здоровый человек может защититься от заражения, посещая общественные места в разгар эпидемии.

если вы все — таки заболели, воздержитесь от посещения работы, мест учебы — оставьте дома заболевшего ребенка. Это не только снизит возможность распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.

Уважаемые граждане прививку от гриппа можно сделать в поликлинике МОГБУЗ «Сусуманская районная больница» (г. Сусуман, ул. Советская, д. 6) бесплатно! Прививочная компания продолжается.

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа! Защити себя и своих близких от гриппа – сделай прививку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1