Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

11.04.2019 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОРЬ наступает!!!

Автор: Н. А. Сухорукова
Главный государственный санитарный врач по Сусуманскому району
Источник: Роспотребнадзор

Вот и наступило то время, когда забытые нами инфекции начали «поднимать голову».

В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, а также и в других регионах мира продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори отмечена в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира — Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

В текущем году неблагополучие по кори в европейских странах продолжается. Только в Украине в текущем году уже зарегистрировано более 33 тысяч случаев кори, в том числе 11 с летальным исходом.

В 2018 году заболеваемость корью по российской Федерации выросла в 3,5 раза. Всего зарегистрировано 2538 случаев заболевания в 67 субъектах РФ. С начала этого года в России уже зарегистрировано 872 случая, на территории Магаданской области 2 случая кори.

Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Если человек не болел корью и не был привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100%. Вирус кори отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах дома. Поэтому, при регистрации случая кори, очагом принято считать весь дом, все учреждение, всю улицу.

Инкубационный (безсимптомный) период при кори составляет в среднем 1-2 недели, максимальный — до 21 дня. Больной человек становиться опасным для окружающих с последних 1-2 суток инкубационного периода и далее в течение всего продромального периода и в первые 4 дня высыпаний.

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 380С и выше, нарушается аппетит, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становиться осиплым, развивается конъюнктивит. На внутренней стороне слизистой щек появляются белесоватые пятнышки (пятна Филатова-Коплика).

С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно.

Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» — работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.

Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 2 недели до отъезда.

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11