Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

06.05.2021 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданский транспортный прокурор разъясняет:

Источник: Магаданская транспортная прокуратура

О правилах возврата денежных сумм, уплаченных за воздушную перевозку.

Вопросы организации возврата провозной платы регламентированы гл. XV Воздушного кодекса Российской Федерации, гл. XXIII Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – ФАП 82), правилами воздушных перевозок, утвержденных перевозчиком.

Согласно п. 231 ФАП 82 возврат провозной платы (денежных средств, уплаченных за воздушную перевозку) производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом (лицом, осуществляющим от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах) по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.

В случае если возврат провозной платы в связи с прекращением операционной деятельности перевозчика, приостановлением действия сертификата эксплуатанта, аннулированием сертификата эксплуатанта, приостановлением действия лицензий, аннулированием лицензии, прекращением действия лицензии осуществляется только перевозчиком.

Для осуществления возврата денежных средств, уплаченных за перевозку, пассажир должен представить перевозочный документ (авиабилет), а также подтвердить свою личность посредством предъявления документа, удостоверяющего личность. Если за возвратом средств обратилось иное лицо, возврат производится указанному лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на получение денежных сумм (доверенности) (п. 232 ФАП 82).

В соответствии с п. 233 ФАП 82 при предварительной оплате перевозки возврат провозной платы производится лицу, оплатившему перевозку, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и на основании ордера разных сборов, электронного многоцелевого документа.

Порядок предъявления требований о возврате провозной платы устанавливается правилами воздушной перевозки перевозчика, и договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза.

В силу п.п. 15, 37 ФАП 82 пассажир вправе получить необходимую информацию о порядке возврата авиабилетов при бронировании пассажирского места и оплате перевозки у перевозчика или уполномоченного агента.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2020 № 991 утверждено Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории российской федерации либо на ее части (далее – Положение).

Указанное Положение устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира (далее — договор), в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и применяется только к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. — по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г.

Согласно указанному Положению в связи с угрозой возникновения и (или) возникновением отдельных чрезвычайных ситуаций, введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения, пассажир вправе отказаться от воздушной перевозки. При этом, провозная плата подлежит возврату пассажиру по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете. На сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами.

Положением регламентированы случаи возврата провозной платы при отказе перевозчика от перевозки. В указанном случае перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика. На сумму оплаченной провозной платы, использованной для оплаты услуг перевозчика, проценты не начисляются.

Для реализации своего права на возврат уплаты или зачет суммы, оплаченной в счет оплаты услуг по воздушной перевозке, пассажир вправе направить перевозчику на сайт перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством почтовых отправлений, в том числе при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика, уведомление до даты воздушной перевозки, указанной в билете, или в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

Пассажирам, признанным инвалидами I или II группы, ребенку-инвалиду, а также ветеранами Великой Отечественной войны, лицам, сопровождающим инвалида I группы или ребенка-инвалида, лицам, имеющим удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи возврат провозной платы по заявлению указанных лиц осуществляется до истечения 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4