Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

11.11.2021 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве

Источник: Магаданская транспортная прокуратура

Прокурор принимает участие в гражданском судопроизводстве в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства, способствует реализации задач правосудия в деле укрепления законности и правопорядка.

Предусмотренная частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса форма участия устанавливает право прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований.

Право вступления в процесс для дачи заключения закреплено в части 3 статьи 45 ГПК РФ по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных этим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий.

В делах указанных категорий прокурор выступает в качестве защитника интересов лиц, участвующих в деле, а также публичного интереса в укреплении законности.

Вступая в гражданское дело для дачи заключения, прокурор способствует реализации задач правосудия по тем категориям дел, которые напрямую затрагивают основные неотчуждаемые права потенциально уязвимых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации:

· зависимых (несовершеннолетние в делах о лишении/ограничении/восстановлении в родительских правах, усыновлении; бывшие работники по спорам о законности увольнения);

· отстаивающих право на жилище (по делам о выселении);

· душевнобольных (по требованиям о принудительной госпитализации, ограничении/лишении дееспособности);

· получивших увечье (по спорам о возмещении вреда здоровью);

· пропавших (по заявлениям о признании безвестно отсутствующими/умершими).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5