Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

28.10.2019 16:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прокуратура разъясняет»

Автор: Т.В. Кометиани
Заместитель прокурора района
Источник: Прокуратура Сусуманского района

Прокуратурой Сусуманского района проанализированы сведения о получателях ежегодного пособия к началу учебного года на ребенка, а также единовременной государственной социальной помощи (далее – ГСП или государственная социальная помощь) на приобретение школьно-письменных принадлежностей, школьной формы детям, поступающим в первый класс общеобразовательных организаций, а также на приобретение одежды и обуви учащимся — выпускникам общеобразовательных организаций, получившим среднее общее образование, и выпускникам, обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Установлено, что от общего количества несовершеннолетних, имеющих право на получение указанных мер социальной поддержки, только 17 % детей получили ежемесячное пособие к началу учебного года и 10 % единовременную государственную социальную помощь.

Принимая во внимание изложенное, разъясняю порядок назначения и выплаты следующих мер социальной поддержки, предоставляемых малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Так, законом Магаданской области от 06.12.2004 № 500-ОЗ «О ежемесячном и ежегодном пособии на ребенка» устанавливаются размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия к началу учебного года на ребенка гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории Магаданской области.

Правом на ежегодное пособие на ребенка обладает один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Магаданской области, то есть 19 755 рублей.

Размер ежегодного пособия на ребенка к началу учебного года устанавливается в сумме 1200 рублей и выплачивается с учетом применения районного коэффициента, поэтому в настоящее время составляет 2040 руб.

Ежегодное пособие на ребенка назначается ГКУ «Сусуманский социальный центр» на основании заявления, поданного одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), и документально подтвержденных сведений о составе и доходах семьи.

Постановлением администрации Магаданской области от 27.07.2006 № 279-па утвержден Порядок назначения и выплаты ежегодного пособия на ребенка к началу учебного года, согласно которого соответствующее пособие на ребенка назначается 1 раз в год в период с 1 июня по 31 декабря.

Для назначения ежегодного пособия необходимо представить в ГКУ «Сусуманский социальный центр» родителю (усыновителю, опекуну, попечителю) следующие документы:

- заявление;

- копию документа, удостоверяющего личность;

- копию свидетельства о рождении ребенка либо иных документов, подтверждающих рождение и регистрацию ребенка на территории иностранного государства в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации;

- справку об обучении ребенка в общеобразовательном учреждении Магаданской области;

- справки о фактически полученных денежных доходах каждого члена семьи за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежегодного пособия.

Заявитель вправе приложить к заявлению документы, подтверждающие место жительства на территории Магаданской области.

Документы могут направляться заявителем в организацию лично или иным способом на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Законом Магаданской области от 12.03.2003 № 320-ОЗ «О государственной социальной помощи в Магаданской области», а также постановлением администрации Магаданской области от 17.03.2005 №59-па предусмотрена возможность получения единовременной государственной социальной помощи малоимущим семьям на приобретение одежды и обуви учащимся — выпускникам общеобразовательных организаций, получившим среднее общее образование, а также выпускникам, обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам; а также на приобретение школьно-письменных принадлежностей, школьной формы детям, поступающим в первый класс общеобразовательных организаций.

Государственная социальная помощь назначается на основании представленного в ГКУ «Сусуманский социальный центр» в электронной либо письменной форме либо через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг заявления гражданина от себя лично или от имени своей семьи либо заявления опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина, в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Заявление и документы, представляемые в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Одновременно с заявлением о назначении ГСП представляются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя (законного представителя);

б) документ, подтверждающий полномочия представителя (законного представителя) заявителя, в случае подачи заявления таким лицом в интересах заявителя.

Документы, указанные в подпунктах "а", "б" настоящего пункта, могут быть направлены (представлены) как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законом порядке.

Копии указанных документов, не заверенные в установленном законом порядке, представляются с предъявлением оригинала.

Постановлением Правительства Магаданской области от 21.02.2019 № 124-пп утвержден размер государственной социальной помощи в 2019 году.

Так, размер государственной социальной помощи, оказываемой единовременно, малоимущим семьям с детьми на приобретение одежды и обуви учащимся — выпускникам общеобразовательных организаций, получившим среднее общее образование, а также выпускникам, обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам, составляет 10 000 рублей на одного ребенка.

Малоимущим семьям с детьми на приобретение школьно-письменных принадлежностей, школьной формы детям, поступающим в первый класс общеобразовательных организаций, — 6 000 рублей на одного ребенка.

Обращаю внимание, что право за назначением единовременной государственной социальной помощи возникает соответственно в первом и втором полугодии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3