Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

16.10.2019 09:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Автор: Р. И. Поляков
помощник прокурора Сусуманского района юрист 3 класса
Источник: Прокуратура Сусуманского района

Вопрос: Мой сосед злоупотребляет алкоголем, содержит свою квартиру в антисанитарном состоянии, у него постоянно собираются шумные компании для распития спиртных напитков. Можно ли его выселить из квартиры, если она принадлежит ему на праве собственности?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые установлены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

В силу пп. 7 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся отчуждение имущества в случаях, предусмотренных, в том числе, статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Положения статьи 293 Гражданского кодекса Российской Федерации направлены на защиту прав и законных интересов соседей собственников помещений в доме, бесхозяйственно обращающихся с жильем, использующих жилые помещения не по назначению.

В силу данной нормы, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, изъятие жилого помещения в доме у собственников, бесхозяйственно обращающихся с жильем, использующих жилые помещения не по назначению, возможно исключительно посредством предъявления органом местного самоуправления иска в суд к указанному собственнику о продаже жилого помещения с публичных торгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4